2020 年 10 月 20 日

109年電腦軟體應用丙級檢定長文件目錄製作應特別注意事項

點閱: 77

目錄製作大題,約略可分為題組1~5,6~10,11~15,例如3類題組的差異在於頁碼表現的不同,分為單純數字,或加上’-‘,因此同學做題目時,務必看清楚,本題的頁碼格式要求。本篇要強調之重點為電腦軟體應用丙級檢定製作長文件目錄時,要注意為題組4、9、11,此三題之段落需要調整中文印刷樣式,請特別注意!

何謂 段落之調整中文印刷樣式

分行符號:
可設定是否需要避免標點符號出現在行首或行尾
英文字可否被斷字處理、若避免標點符號出現在行首時,
標點符號可否超出右邊界等設定

字元間距:
自動調整中文字與數字的間距。

圖1
圖2

注意:分行符號的三個選項都要取消,才不會導至段落文字左右對齊。

為什麼要這麼麻煩呢?因為題目要求:不可任意改變排版結果!

並且,這三題若忘了設定,則結果會是如何呢?

圖3:未做設定結果
圖4:設定格式結果

圖4為檢定題本的排版樣式,與圖3只有些微差異,請考生注意喔!

底下為術科題目與使用檔案,請直接取用。

長文件目錄製作步驟

一、插入分節(下一頁)的位置(張的後面、、前言的前面)
二、設階層、圖標號(注意圖標號字型格式)
三、頁首(於第一頁設定,注意字型格式)特別注意是細明體還是標楷體,Arial
四、頁尾(於第二、三節(頁)設定,注意有無加其它符號格式)特別注意要14點字
五、插入目錄、圖目錄,注意字體大小(第一階層16點字,第二階層14點字,縮排32點字,圖為12點字)
六、列印(一張2頁)

(1)丙級檢定術科題目說明在此,(2)術科光碟資料在此(因無法在BLOG上傳壓縮檔,故請按此連結下載術科光碟與題目)

請多加練習!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: