2020 年 10 月 24 日
佩珊老師WORDPRESS教學

學習使用WORDPRESS功能並進行發表文章(一)

點閱: 119

WORDPRESS建置的網站具變化性、多樣性及免費軟體(開源程式碼)這些優點,是吸引想自架網站的部落格或公司第一選擇,那我們架了WORDPRESS網站後,要做哪些事,才能讓上述的優點應用在自己的網站上?對於控制台有一長串的功能,要先學會哪些功能?初級使用者、中級使用者及進階級使用者應該具備的能力是哪些呢?

依預設值架好WORPDRESS網站或BLOG後,外觀即為在當年的WORPDRESS.ORG 開發的佈景主題,以今年2020年為例,被架好的或自己架好的網站外觀看起來如下:

WORDPRESS.ORG 2020開發之佈景THEME TWENTY TWENTY
圖1:WORDPRESS.ORG 2020開發之佈景THEME TWENTY TWENTY

初級使用者應該要學會的wordpress功能

我們以上圖進行解析如下,要學習的重點如下:

圖2:功能表
圖3:網站預設

紅色:設定Settings
紫色:使用者Users
藍色:文章Posts
綠色:分類Categories
深藍色:選單Menus
黃色:小工具

佩珊老師一共分了6個顏色,代表本頁一共有6項重點,但初級者,先學會4項重點即可發很多文。如何進入後台(功能表或儀表板dashboard) 呢?wordpress 的管理區網址例如:https://你的網域/wp-admin 就會看到登入的畫面!

(一)設定 Settings

設定標註為紅色,表示為紅色框下,都於設定功能表內進行修改!圖3有三個紅色框,於一般general頁面設定,一一解釋

圖4:Setting 設定畫面

網站名稱Site Title:My blog 可任意修改,但建議要容易記住,它代表品牌,要被人認識的第一來源。

網站說明Tagline:My WordPress Blog,TAG就是標籤,網站最重要要帶給別人哪些資訊,舉例來說,假設這是郵局的網站,大家會想到郵局能做什麼?寄信件包裹、儲蓄匯款、保險,三件事就很厲害了。

日期格式Date Format:選擇月-日-年,或年-月-日,上圖即是月-日-年,另外時區也可進行修改,例如台北時間即為格林威治加8 (+8)

除了上圖的三項設定,建議大家再針對網站語言進進行設定修改。

網站語言Site Language:預設值為English(United State),可以改成您熟悉的語言例如繁體中文

有件事特別重要,任何修改,都要儲存才算數!

(二)使用者Users

使用者users標註為紫色,表示為紫色框,圖3只有一個紫色框,請於使用者users進行修改,如果未改,所有發文皆為admin,發表一百篇,讀者也不會知道要怎麼稱呼您喔!

圖5:Users 使用者
圖6:修改管理者或發文者暱稱

新增網站,預設的第一個使用者即為admin顯示名稱若未設定,則將以admin示以大眾,可新增使用者,或進行編輯修改admin,,但需要將滑鼠移至 admin,才能出現編輯|檢視,如圖5。

進入編輯後,輸入暱稱,即能在公開顯示名稱進行選擇,如圖6,亦可改變密碼,郵件信箱(但需收信確認)。

(三)文章post

如果按著佩珊老師教的步驟進行認識,畫面比較不會錯愕,因為有時佈景主題自訂功能會將簡單畫面給複雜化!

一開始建立網站,進入文章post 全部文章,只會有一篇預設的文章post,如圖7,出現一篇即為圖3 HELLO WORLD,點擊編輯後如圖8,是不是跟圖3的藍色框一模一樣呢?

圖7:所有文章
圖8:編輯文章

此時,我們可以進行新增文章,只要打上標題(例如此時的心情標題),內文(正在做哪些事)如圖9,只要一行即可發佈。發佈後如圖10,可預覽網站即會多一篇文章post

圖9:撰寫文章
圖10:檢視發佈後文章

(四)分類categories

一個專業或具有專用目標的網站,所有PO文也會區分子項目,例如第三世多杰羌佛辦公室網站,目的讓全球大眾了解羌佛辦公室所發出的公告、說明、來函印證等等,讓社會大眾容易了解網站架構、脈絡。

但是分類在何處?為何在圖2找不到?當撰寫一篇文章時,撰寫當下即可歸類(歸入何分類),在何處歸類?首先,請在編輯區塊右邊選擇內容,方可出現其它設定,如圖11,若網站新成立,則只有一類,稱作Uncategorized,意即未分類,我們可以開始新增分類,分類下還有子分類,但不建議超過2層!大分類下有小分類即可。

圖11:從內容進入選擇分類
圖12:將文章歸類

發了幾篇文後,覺得分類的名稱需要修正,則請注意看圖13,選擇文章才能出現分類(圖13),進而編輯分類(圖14)。

圖13:分類位置
圖14:修改分類

這即是佩珊老師所說的初級者應學會的工作,中級者要學哪些?本篇還沒提到的選單、小工具、佈景、標籤、區塊編輯器!敬請期待!

本篇完成的網站如右https://www.themacang.org/tt/

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: