2020 年 9 月 18 日
新住民語文 戒 偷盜 佛法

學佛隨筆 孫悟空(24)竊取分數

點閱: 733

想了很久,決定寫下這一篇。西遊記沒有考試分數,何來竊取分數呢?上一篇提到悟空畫地為牢,希望三藏師徒將心安住。沒想到,三藏未定,再加上八戒一使弄,師徒四人就離開了圈子,走進了一座大莊園,八戒形容它「 公侯之宅,相輔之家 」,意思就是氣派的不得了,一定是某位宰相的家宅。

八戒也流淚

沒想到進去後, 靜悄悄全無人跡 ,再往裏面走,看到一張床上居然一堆白骨,八戒倒也流淚吟出一段詩:「
那代那朝元帥體,何邦何國大將軍。
當時豪傑爭強勝,今日淒涼露骨筋
不見妻兒來侍奉,那逢士卒把香焚。
謾觀這等真堪嘆,可惜興王霸業人。」不管是聲望高達、萬貫資財,死後僅剩一堆白骨,悽涼悲慘!

這是我撿到的

再繼續往裏面走,看到桌上有三件棉襖背心,就拿到外面給三藏看了,說「這裏全沒人,也算是我們造化了,天氣冷,桌上有三件背心我們可以穿在裏面,免得吃冷」,三藏說「 不可,不可。戒律說:『公取竊取皆為盜。』 」八戒說「怎麼說盜呢?又沒人看到,只有你知我知,而且根本沒人,它是我撿到的」,三藏怎麼說,八戒就是不聽,跟沙和尚二個就把背心穿起,結果,背心就像著了魔法一樣,把二人的手給反捆了!二人唉唉大叫,三藏更是急壞了幫忙扯,大呼小叫就引來妖怪,把三人都抓了!

愛緣取 取緣有

孫悟空化了齋後,原地看不到師父,沿線尋到妖怪處,要討回師父,妖怪說了一句話「你師父心愛情慾,偷了我三件背心。」

盜名盜利

西遊記從第一回到現在走到了現在第五十回,還沒有特地說偷盜情事,這是第一次出現!八戒犯的戒「盜」是什麼意思?盜財物最容易理解,現今社會,大概就屬於小偷之類,八戒盜衣服就屬於這類,當然還有詐欺等等,都屬於不勞而獲,把別人的東西佔為己有;盜名聲,成語中 「欺世盜名」 、 「沽名釣譽」,就是用手段謀取名聲和讚譽 。今天佩珊老師的標題竊取分數屬於何種?

盜成績

自幼5歲進入幼稚園開始讀書(佩珊老師小時住台北市,真的很競爭,5歲入學後開始學注音符號),大學畢業後開始教書,這樣子數十年光陰,看過自己高中同學作弊,為的是拿好成績給她的父親看看過學生作弊原因"沒讀書,不帶小抄可能這科不及格"。 學生對分數有感來自於家長、老師,家長問「今天考幾分?」,老師說「考不及格就當掉!」 !為了爭取好分數,理應就是好好讀書,而不是好好準備小抄來作弊。大部份的孩子被抓到作弊都知道自己錯了,願意接受學校處分,錯了改正了就好了不再犯才是來學校學習的本意。但也遇過很離譜的學生,偷答案卷、竄改成績,被任課老師發現後欲記過懲處,辯稱「不知道這樣是錯誤的行為」「不想被記過」「成績好就有獎學金」,原來盜名聲的背後跟盜利脫不了關係!

何謂人師

如果新住民老師遇到學生有作弊情形,請勇敢的交給學校教務處或輔導室。我們希望成就每一個孩子,希望他們未來都是對社會有用的人。學生來學校是為了學習,除了學知識,還有學如何做一位有用的人,在學校犯錯都有改過的機會,前面文章佩珊老師也講過,若學生完全都不會犯一點錯,那就叫聖人。但是如果新住民老師因為害怕這害怕那而隱瞞事情,未來這個孩子是非不分,做了更糟糕的事,我相信這不是新住民老師的本意!

因果如影隨形

世間的一切都可由盜得到,但因果不昧,總有一天惡果會成熟!唯有佛法盜不來!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: