2020 年 9 月 30 日

新住民語文 寫一寫

點閱: 370

已經開始教新住民語文課的老師,請問大家,第一冊有沒有寫一寫?沒有!因為第一冊希望不要讓孩子有太多負擔,所以第一冊學習表現在於聽與說。那麼寫一寫活動從第幾冊開始呢?答案是第二冊,寫什麼?寫字母!請老師們注意喔,從第2冊~第4冊學的是字母,字母包含母音與子音。(有時看到老師請學生上台寫單字,唉唉唉!第五冊才可以寫單字啦

不要小看寫一寫,看起是寫字母,但實際上是學字母,什麼是學字母?

1.認得字母
2.要能發出這個字母正確的音
3.要能聽出老師唸的是哪個字母
4.最後,要能依正確筆順寫出字母。

有些老師不僅省略了前三項主要工作,就連第四項都沒有正確的教!

以這三個字母來說,對於沒學過越南文的台灣人,一定不知道如何發音,就連佩珊老師學很久了,我是靠單字去分辨這三個字母應該如何發音,例如:第一個字母發音很像注意的ㄚ,第二個字母很像ㄢ的母音, 但第三個字母,對台灣人很難找到相對應的音來模仿或記憶 。因此,教字母時,要特別用心,想方法讓學生學字母能將上述四項要求都熟練。

請老師們參考佩珊老師教學影片,注意其中幾項重點

另外下一回再請字母的活動。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: