2020 年 9 月 26 日

學佛隨筆 孫悟空(19)團結合作

點閱: 253

上一篇提到烏雞國王半夜來請求三藏幫忙,國王郤離去時,三藏相送跌了一跤,方知是一場夢,連忙叫著「徒弟徒弟,我做了一場夢」孫悟空說的好 「師父,夢從想中來。你都還沒上山,就先怕起怪物;又愁西天路遠,到不了:所以心多夢多。似老孫一點真心,專要西方見佛,更無一個夢兒到我。

遠離顛倒夢想

這段就是心經所講的,「心無罣礙無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想」悟空時時都在提醒唐三藏,如何才能達到「究竟涅槃,三世諸佛,以般若般羅密多故」

一場完美安排

三藏說了,要悟空幫忙去打怪,這最合悟空的意,但是悟空也說需要安排各項細節。首先,要用兔子引太子追補,讓太子知道,太子若懷疑,要他去問他的母后是不是覺得這幾年有變化,再來要跟大臣們說這是假國王,一定要把真國王找出來,活要見人,死要見屍。因此,要找人去把埋在井底的國王背上來,當然不能走漏風聲之下,找豬八戒做這事最適合,問題是要怎麼讓八戒搶著去做這事呢?

有錢能使鬼推磨

孫悟空非常了解眾生的習氣,貪瞋癡在每個人身上或多或少的存在,豬八戒就是貪的代表,貪食,貪美色,現在悟空怎麼讓他爭著去做呢?悟空說「 那太子告訴我說,那妖精有件寶貝,萬夫不當之勇。 」這八戒聽到有寶貝,而且這麼厲害,萬夫都無法扺擋,說「那就全給我了,不准跟我分」悟空說沒問題,因此下到井裏,把國王撈了上來,居然屍體沒壞,因為這口井是井龍王所管,給了國王一顆定顏珠把國王的容貌護住。

是個死屍回來只能證明朝堂上是假的,讓死國王還魂才是重要的,悟空上了南天門跟太上老君借了一顆九轉還魂丹。因此,透過這樣一系列安排,國王終於當回國王。

班上的設備安排是否適用

這一篇佩珊老師的重點是什麼呢?「人事物」的非常重要,上面提到"兔子"、"屍體"、"定顏珠"、"還魂單"都是物。新住民班級教室大部份都是跟其他班級共用,聽起來好像人家有的,新住民班級應該也有,實際上郤不見得,佩珊老師這幾年看到的班級,有的班級用的地板教室,試想一下,學生坐在地板上,五分鐘後會變成坐著?站著?躺著?再來,教室也沒有黑板,老師把所有圖卡,字卡只能拿在手上,老師只有二隻手啊,因此,老師非常忙碌的換字卡。這是真實情況,不是佩珊老師瞎掰。當佩珊老師看到這樣的情況,馬上跟該校教務主任請託,馬上換教室,換了二次,終於能正常上課。

需要哪些設備

教室究竟要注意需要哪些設備,(一)基本上課所需: 白板或黑板、課桌椅。如果沒有課桌椅,科學教室或會議室的桌椅亦可。另外注意課桌機的分組座位安排、動線,老師走到任何同學座位面前只能三秒鐘內(二)投影設備所需:投影機、電子白板。文化教學展示母國情境、影片、兒歌帶動唱皆需要。(三)情境佈置:至少跟校方商量,在教室中給新住民語文課一角落展示新住民語文之文化,從最簡單之國旗、童玩佈置開始。(四)文化課教具:若講到制服,若有真制服最恰當;若講到安克隆,要有安克隆;講到打鼓,要有越南小朋友真實打鼓的鼓才能理解,並可以操作,不要忘了喔,對於年紀小的小朋友操作非常重要。

今天這篇重點看到了吧,這篇也是師徒第一次完美合作。祝西天取經順利,祝各位教學順利。

下一篇打仗親兄弟。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: