2020 年 11 月 26 日

學佛隨筆 孫悟空(18)一場夢幻

點閱: 113

上一篇談到什麼人該做什麼事,悟空把僧眾們都叫出去迎接三藏入寺掛單,掛單指的是到寺廟借宿,一夥人都安然各自回房,三藏也將功課做完,正要休息,突然間一陣陰森狂風,把三藏嚇的趴著桌上就當作睡覺。

昏夢中,有一個人叫著「師父」,三藏夢中抬頭一看,有人流著淚一直叫著 「師父」 !三藏彎著腰跟那人說,「我乃東土大唐要至西天求取真經的和尚,我的徒弟各各本事都很大,你這妖怪若被他們見著,肯定粉身碎骨,我很慈悲的勸你還是趕快走,免得被我徒弟遇見。」這人請三藏抬頭看看他,一看穿著黃袍,相貌莊嚴,三藏大驚失色問「您是哪朝皇帝,有什麼事要找我呢?」

開始學習戰勝心魔

如果看完西遊記,會了解孫悟空究竟代表什麼意義,這一段其實在講唐三藏已經開始在慢慢戰勝自己的心魔,遇到害怕的事,會告訴自己這些都是魔障,正在勸自己的魔障趕快遠離,否則要使出殺手鍛了。

被外道所迷

原來這就是烏雞國王,五年前鬧旱災,全國陷入饑荒,國王亦跟萬民同受甘苦,沐浴齋戒,晝夜焚香祈禱,但沒讓災荒解除,突然鍾南山來了一個全真道士,祈雨解了災荒,因此跟這個道士就像家人一樣同寢同食。三藏說「 這挺好的啊 ,你想要有風,就有風,要雨有雨,要金子有金子。」國王說「有一天他用了法器在井裏放金光引我去看,不料被他推入井裏,我做了個冤死鬼。」

這一段講的是,要真正的解脫眾苦,不是靠著這些外道能達到目的,所謂外道是心外求法,若靠著外道,最後一定走向輪迴死亡城

死後一切都帶不走

「他就換上我的形象,每天入朝做皇帝, 我的江山、我的國土、兩班文武、四百朝官、三宮皇后、六院嬪妃, 我的一切所有變成他的。」

這句講的更是實在,當一個人死後,什麼也帶不走,不儘帶不走,還順理成章變成他人的。佩珊老師的父親於2019年7月往生,有人問我,父親留下什麼遺產,到了國稅局一查,一股共折換現金100元的股票,一部15年的老機車,就是這樣,因為佩珊老師父親生前並不富裕,因此,留下的這二樣,也不會讓佩珊老師突然變成有錢人,但是父親生前是聞法上師,設在家中的聞法點需要人繼承,因此,佩珊老師去考了聞法上師,繼承了聞法點,讓附近大眾能恭聞佛法,這是父親唯一留下能利益眾生的事。

寫此篇BLOG時前發生一件大震撼新聞,知名退休籃球運動員搭直升機突然間失事,燒成一堆灰燼,同機的女兒也跟著走了!這名運動員創下許多紀錄,本人也是好形象,擁有全世界廣大球迷,但過去生、過過去生、無始劫來的業力,在他人生拼命了二十年,才剛退休三年之際,就畫下人生句點,到處可以看到全球球迷在悼念他,但他唯一帶著的只有淒零,恐懼,人雖然死了,只是轉入它道,一樣擁有六識眼耳鼻舌身意,就像前二篇談到的,披了老虎就是虎,也會飢餓, 這名運動員跟上面的國王一樣,死後什麼也帶不走,人生拼命所爭取世間法上的一切,都變成他人的。

這一回從開始到國王來找三藏求救,都在告訴我們,我們活在夢中郤不自知,一旦夢醒了,什麼也沒有,夢中所擁有的一切都是不存的。這半段雖然有點沈重,但後面會談到師徒如何完美的替國王找回一切,跟班級經營又有何關連呢?敬請期待。下一篇團結合作。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: