2020 年 10 月 1 日
孫悟空 接納每一個孩子

學佛隨筆 孫悟空(14) 接納每一個孩子

點閱: 256

前二篇我們說了西遊記取經團隊每個團員來歷,團長是唐三藏,司機白龍馬,其餘是大師兄孫悟空、二師兄豬悟能、第三位沙悟淨,整個團隊認真說起來,全是觀世音菩薩找來的,就連團長亦是,意思是這個團的成員都不是唐三藏去找來的。

這其實跟我們新住民班級或者跟全世界的公立國中小學很像。講清楚一些,開班是學校開,找老師是學校找,找學生可能是學生選或是學校自然編班,學校執行者的角色很像觀世音菩薩。接著就靠著老師跟學生一起去取經,對吧!

三藏接納每一位成員

那麼大家有發現嗎?每一位成員加入時,三藏有拒絕否?沒有,不管這個成員長的跟猴子、豬沒二樣時,三藏一律接受,就帶著他們一起前往取經。

接納每一位孩子

同樣的,每一位學生來到您的班級,可以拒絕否?答案當然不行!佩珊老師教書31年了,班上各形各樣的學生都有,來到了這個班級,就是成員之一。新住民老師您也必須要理解並建立這樣的理念接納每一位孩子」。

班上成員多元化

何謂接納每一位孩子,如同上面所說,不管衪長的像猴子還是豬,不管衪愛打架愛偷懶,都是三藏的團員。在教學訪視這三年中,佩珊老師看到新住民班上成員大致上有哪些類型學生呢?包括:新住民語非常厲害型、守規矩型、愛現型、沈默型、無精打采型、害羞型、自閉症型、過動型等。其中過動型學生最令「新手老師」頭大。什麼是過動型學生,佩珊老師上資格班培訓課時,皆會問這一題,答對者不到5%。有的老師甚至說「動來動去」的就是過動型。現在請大家上網查一下,什麼是過動兒。如果您有這麼一位過動兒學生,甚至您只有一個學生,而他就是過動兒,您是一直喊「XX同學,請你OOO」嗎?

班上成員有過動兒

那麼當班上有這麼一位學生時,您該怎麼辦?請他到外面罰站?請她到後面罰站?請他轉到別班去?當然不行!偷偷劇透一下,取經路上三藏也曾被孫悟空激惱了,叫他回花果山去。如果您用了上述的處理方式,隔天,您再也不用來這個學校當老師了!如果您的小孩是過動兒,您希望老師怎麼對待她?

您的心中有「接納每一位孩子」的想法了嗎?如果有,您會怎麼對待這位過動兒同學呢?您要進行何種策略或何種方法,讓教學能繼續進行?還要注意的是:不僅您要接納他,也必須讓其他同學接納他,因此,若您沒有使用好的教學策略,只有您接納也是不行喔!因為班級氛圍很重要。

敬請期待後續篇章。下一篇耳聽怒。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: