2020 年 9 月 30 日

學佛隨筆 孫悟空(13)班級經營

點閱: 126

上一篇談到西遊記取經團員來歷,往西天取經路上不是只有打妖怪就能到得了,這個團隊一開始不像團隊,甚至三藏欲趕走孫悟空也好多次,這說明什麼?很少有團隊是自始至終很順利的一直往前進。亦就是說,要經營這個取經事業不是那麼容易,人事物三方都要到位才能愈來愈順利。

每位老師皆需學會班級經營

當一位能傳授知識的老師,首先要具備班級經營的能力。很多教師會「我每週只有一節課(或二節課),不是把課本內容傳授就好了嗎?我也不是導師啊」。事實上,不是只有班級導師需要有班級經營的能力,任何一位授課老師皆需有班級經營的能力。

何謂事業經營

班級經營乃為班級+經營,如果您把它想成「家庭經營」「事業經營」就比較容易理解。首先,要了解做每件事都有其目的或目標,例如剛所提到家庭經營,它就是「家庭+經營」,亦就是經營你的家庭,那麼為什麼要經營家庭?經營家庭的目的是什麼?新住民老師,您有想過嗎?再者,「事業經營」的目的為何?為什麼要經營你的事業?有些新住民老師說,「佩珊老師,我沒有當老闆,我不用經營我的事業」,那麼您在工作上常與同事相處不愉快或是與客人吵架或是您沒有努力銷售產品,那麼請問您的「這個工作」能維持多久?

經過佩珊老師上面所說的,您了解為什麼要事業經營了嗎?在佩珊老師的資格班會讓大家互相討論找出答案,在這裏,佩珊老師就保密一下,等跟大家面對面時再解答。

班級經營目的

所以,為什麼要班級經營?用另一個說法是,班級經營的目的是什麼?本篇最開頭已偷偷告訴您答案,您當一位老師,老師的職責是把知識傳授給學生,這樣找到答案了嗎?如果還想不出來,請來上佩珊老師資格班的課程。 因此,所有班級經營的作法,皆為了您的目的。某幾篇文章已陸續寫了班級經營該做的事。接下來我們來談談經營者該具備什麼樣的理念。

下一篇接納每一個孩子。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: