2020 年 10 月 2 日
新住民語文示範教學佩珊老師BLOG

新住民語文 詞彙篇 教材教法 示範教學

點閱: 383

如果上過佩珊老師進階班電腦課的新住民老師,應該有些印象,當佩珊老師要教授某個功能時,例如剪取工具,佩珊老師會先至少操作二次,並且滑鼠移至何處皆很慢的移動,讓新住民老師看清楚,甚至請各位用手機錄起來,若忘記步驟可看手機影片。這一段就是示範教學,示範教學有哪些重點呢?

每一詞彙細節需清楚並正確示範

注意看老師的嘴型,並聽清楚老師的發音喔!

包含嘴型、聲音、音調(若加以手勢更好)皆需慢而清楚注意細節!若有雙子音更需要分清楚每一子音。

例如:ខ្ញុំ(高棉語:我),以英文舉例:glass即為雙子音。東南亞七語皆非學生的母語,每個字都是第一次接觸,因此,老師若您示範不清楚或是不正確,學生有學等於沒學。

例2 :selamat 後面的 t 老師示範將舌頭放在上下門牙中間,這些就是細節。

要求學生仔細觀察及模仿

教與學是互動雙向,非為單向作業,從學生的反覆模仿中,學習該字發音,老師並可診斷學習困難和進行補救教學。何時進行補救教學?最簡單方法,假設每一單字老師設定學生模仿發音為4次,困難的字就要多練習幾次,甚至下課後要進行補救教學。另外,如何發現困難的字?佩珊老師在教材分析該文中有清楚說明,每一本書每一課皆需做教材分析,要找出學習難點。

示範教學VS 數位學習教材

目前開發的數位學習教材,皆為課本圖檔加上聲音,未有影片示範,對於某些發音不似老師清楚示範,舉例:

em 此單字尾音為m ,對於尚未學習英文的小朋友,無法理解尾音m 需將嘴唇閉上,若利用數位教材自我學習者,很可能發音變成 en ,越印菲馬等四語的情況類似,對已學習英文學生,較能分辨字母m 與 n。另外,泰柬緬的字母,若光靠數位教材,很可能很多字母發音不正確。因此,課堂上請老師清楚的示範,尤其嘴型非常重要。

示範教學VS 講述法

講述法為單向教學,例如:像佩珊老師這樣BLOG,只能將知識透過文字、圖片或影片,讓各位了解,無法理解各位是否完全理解並能應用,再例如:如果教穿傳統服裝,老師若只穿在自己身上,未讓學生練習,也是單向講述法。

下面這張圖是歐亞美校長親自示範,可謂典範教學。

示範教學法

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: