2020 年 9 月 30 日
新住民語文詞彙教材教法教學概論

新住民語文 詞彙篇 教學概說

點閱: 360

現在談到詞彙篇,詞彙單獨為一節課,國小40分鐘,國中45分鐘,曾經在新住民語文教學訪視時,教支老師一開場講「我們今天是上詞彙喔」,結果這個老師上了不到5分鐘,竟然跑到第三節的內容「聽一聽」了,把幾個委員嚇傻!哪A安呢?

詞彙學習表現

從文本篇說到現在,大家應該都背起來了「學習重點分為二部份學習內容及學習表現,學習內容:字母、詞彙、句子、文化;學習表現:聽說讀寫、跨文化行動及學習態度。」佩珊老師強調一下,第二冊起開始教字母,第五冊起開始寫詞彙,第九冊起開始練習寫句子。因此,聽說讀寫此四字已說明聽說先於讀寫,換作英文的寫法:listen, speaking, reading, writing! 因此,現在佩珊老師要談的詞彙篇的教學,我們著重於聽說讀。

新住民語文課 先唸句子

很多學生英文學不好,原因在於英文老師要學生先背單字,背好後,再唸句子。新住民老師看到重點了否?咦,跟我們培訓新住民老師教書順序好像相反。沒錯,我們是先唸句子,不是先背單字!當學生把三個句子在第一節課唸熟悉後,應該對每個單字有基本的發音基礎及認識單字。

詞彙單獨一節課

很多教支老師或學校老師也像第一段開頭,認為詞彙就4~7個,教一教,唸一唸,就可以結束到下一頁!這是因為不了解我們為何詞彙單獨列一節(2頁)的原因。佩珊老師是126冊(7語各18冊)編審委員,當初詞彙單獨列一節乃因為每週才一節,學生回家可能沒有機會練習,因此希望學生在這一節,將詞彙做到聽說讀的精熟表現,什麼是精熟?有的學者說正確率要80%就算精熟,有的學者說正確率達90%才算精熟,因此,我們可以說,如果學生在聽說讀達到85%正確率,就達到精熟表現。

精熟度

假設正在上越南語第二冊第一課,裹面有đỏ、vàng、xanh、hoa、bãi cỏ、trường mình、rất đẹp、có,一共8個單字,在這節課結束後,希望有6~7個單字以上是聽說讀都是正確。這樣了解了嗎?

另外,有教支跟學校老師並不太清楚何什麼是聽說讀,在此也先解釋說明。

聽:聽辨

老師唸某個單字,學生能分辨以中文回答或指出該字。下圖以指出老師唸出的單字為例。

新住民語文詞彙聽辨精熟

說:說出

老師給予某個與符合單字的情境圖片,學生能說出單字。

讀:閱讀,讀出

看到這個字能讀出該字,並了解意思

接下來會談到,詞彙篇要用哪些方法進行教學,一定讓您覺得40分鐘好少喔!不夠用!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: