2020 年 9 月 29 日
新住民語文-西遊記孫悟空班級經營

學佛隨筆 孫悟空(4) 人脈經營

點閱: 149

上一篇說到玉帝給了齊天大聖府,並希望從此天宮安寧。因為也沒啥實務要忙,所以大聖每天就在天宮交朋友,見到三清(道教的玉青、上青及太青)稱個老字、遇四帝稱個 「陛下」 , 九曜星、五方將、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河漢群神,通通都是兄弟相稱相待,成了大聖的兄弟。這些人脈可重要了,後來在西天取經的路上,遇到打不過的強敵,就一個斛斗雲上天宮搬救兵,這些過去經營的人脈這時就派上用場,出手相助。

經營你的人脈

各位新住民老師,進了學校,從門口的守衛大哥,值週的導護老師,送孩子來學校的家長,一路上到了班級教室,碰到的人,全都要問聲好,佩珊老師在班級經營課堂說過,家庭要經營,事業要經營,班級也要經營,經營的目的各不相同,要把它經營好,「人、事、物」都要做。

上面第一段跟班級經營有啥關係?教書不是只有教書,我們不是在廣播電台教書,亂槍打鳥,我們的學生實實在在坐在你的面前,一點一滴受你的教導,但是,有時候教書遇到孩子有狀況、或者這堂課要做美食課,需要家長、老師、學校組長、主任一起協助,或要邀請校長來品嚐,如果全學校你半個也沒認識,沒交情,您遇到難題時,去哪兒搬救兵呢?

如何讓大家認識你

如果新住民老師您教了一段時間,結果老師們不知道,還大驚小怪說「我們學校有新住民語文課?誰在教呢?」 ,請問這是組長的問題還是新住民老師的問題?換一個角度想,假設今天做生意,做了一段時間,「怎沒人知道這產品很好呢?」要怪路上的人嗎?

佩珊老師在此建議新住民老師,大家不像孫悟空天天都在天庭,沒其它實事,天天都可以跟星將們打招呼。您在學校一週只有一節課, 讓人認識你確實不容易,但是,如同我前面提到,一進校門就開始打招呼,除了這樣還有什麼方法呢?看過外國公司嗎或外國影集嗎?每個人胸前都要掛著識別證,就算進了公司也不能拿下,全都要掛著。它代表著你的身份,而且有你的姓名!加上可愛的國旗,老師、行政人員、學生,站在你面前1.5公尺遠的地方就看到您的名字,當您用親切的笑容跟人打招呼,人家也會說聲 「陳老師好」 「阮老師好」「鄭老師好」!

也歡迎大家一起看西遊記孫悟空,它不只是小說喔!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: