2020 年 11 月 26 日

學佛隨筆 孫悟空(2)入境隨俗

點閱: 127

上一篇說到猴王孫悟空及眾猴為不知無常何時到來而落淚哭泣,就跳出一隻猴子跟猴王說有 佛、仙與神聖 此三等可以躲過輪迴,不被閰王所管。猴王孫悟空為了眾猴乃下山尋找不老長生之法。

話說入境隨俗,孫猴兒來到南贍部洲後,學了人把衣服穿在身上,並且學人禮,學人話 ,認真的找起長生不老方法。

說到這裏,真的很佩服我們新住民, 例如在越南,走在大街小巷,不管學生、老師、還是在公務機關上班的女姓,都穿著奧黛 Áo dài ,但是嫁來台灣後,穿著就隨著台灣女姓,上衣、長褲、裙子、洋裝,很少在街上看到 奧黛 Áo dài ,除非今天有特別文化活動。然後很知命的既要長住台灣,就要融入台灣的生活,拼命學習中文,說中文,讀中文字,寫中文。自小學習中文字的我們可能沒感覺,中文真的很難,它不是拼音文字,不是像東南亞七語把母音子音拼起來就會唸。

話說猴王來到人的世界,發現世人皆是求名求利,心中無限感慨,怎無一個像衪這樣擔心閰王來取命!作者吳承恩寫了一封詩,真的很像世上每個人。

爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由
騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。
只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾。
繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭。

佩珊老師也是如此,早起晚睡,不能隨心所欲,就怕缺衣缺食,勞勞碌碌!看過一堆生死了,還是沒有認真思考閰王取命後會如何。

但是猴王的目標很明確,從離開花果山到找到第一個師父 ,花了十來年。 不簡單!十年是個很長的日子,換成我們,我們能撐的過否?

猴王的第一個師父名須菩提祖師 ,這個祖師來頭不小,釋迦牟尼佛大弟子,解空第一 ,祖師幫衪取了名,叫"孫悟空",孫悟空在師父的門下七年後,師父問了衪你想學什麼,悟空還是很堅持,不能長生者,不學!最後學會了72變,學會了觔斗雲 , 一觔斗就有十萬八千里路哩 。但沒多久,就在師兄弟的起哄下,展功夫唸咒就變成一顆松樹,被師父知道後斥責一頓,說「 這個工夫,可好在人前賣弄?別人見你有,必然求你。若不傳他,必然加害,你的性命可就不保了。」

重新看西遊記,這段話讓我想起佛陀老人家第三世多杰羌佛的法音,「做功課修行若起了任何境界,都不能對外向別人說,只能跟佛陀老人家報告」,佛陀老人家怕我們著相外,更深的用意也不希望我們招來是非。寫到這裏,感慨自己虛度光陰,到現在連跟佛陀老人家報告的機會也沒有。

下一篇要談到孫悟空大鬧天空

Facebook Comments

One thought on “學佛隨筆 孫悟空(2)入境隨俗

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: