2020 年 9 月 26 日
佩珊老師BLOG 孫悟空

學佛隨筆 孫悟空(1)

點閱: 76

學佛緣起篇寫到,從國中開始非常喜歡讀西遊記,西遊記是中國古典章回小說,什麼是古典?就是文言文,但西遊記的寫法已近白話文,不難懂。什麼是章回,很多篇章的意思,這篇寫完 全文 還沒有結束,就會說「請看下回分曉」。

為什麼喜歡讀西遊記,國中喜歡看西遊記不是因為佩珊老師想去西天取經,當時未進佛門,讀過的經也只有心經。喜歡西遊記更深入的說是喜歡裏面的角色,有團長玄奘法師、司機白龍馬、豬隊友豬八戒、忠心護衛沙悟淨,當然缺不了最喜歡的大師兄孫悟空。為什麼孫悟空是大師兄,玄奘往西天的路上,第一個弟子就是孫悟空,所以後來的隨從都稱孫悟空為大師兄

孫悟空不是往西行才開始學佛,在西遊記第一回裏就講到,當美猴王孫悟空帶領眾猴 —猿猴、獼猴、馬猴 早上在花果山遊玩,晚上睡在安穩的水簾洞,應該是幸福之至。突然間有一天突然掉淚,眾猴嚇壞了,問「 大王何為煩惱? 」孫悟空回答:現在雖然不受法律所管,也不怕任何禽獸,但我們暗中郤被閰王所管,一旦身亡,枉生在世間之中,該如何才能才住在天人之中呢! 眾猴聞此言,一個個掩面哭泣,開始為無常何時會來而煩惱。

從這短短的篇章就會發現,這是很人性的小說,連猴子都會像古代皇帝一樣擔心無常,擔心閰王,所以這本書讓佩珊老師非常喜歡閱讀,比國中開始學習的古文有趣太多了!

下一篇,煩惱無常要想辦法啊

Facebook Comments

One thought on “學佛隨筆 孫悟空(1)

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: