2020 年 10 月 2 日

學佛隨筆—大勢至菩薩

點閱: 90

上一篇提到認識西方三聖的由來,除了觀世音菩薩,大勢至菩薩也出現在許多經典中,其中 《佛說觀無量壽佛經》 就描述了大勢至菩薩的法相、座位、身量、放光的色彩及名稱由來等等。

大勢至菩薩,位在阿彌陀佛的右手邊(若我們面對西方三聖,就是在阿彌陀佛的左邊),大勢至菩薩身量跟觀世音菩薩一樣,所以,我們看佛相時,阿彌陀佛在中間最高,左右二尊菩薩一樣高。如果三尊是分開的三張圖片,如何分辨觀世音菩薩與大勢至菩薩?觀世音菩薩頭上的寶冠中央是長壽佛(也就是阿彌陀佛),大勢至菩薩頭上的寶冠中畫的是一個"寶瓶"。

現在講到大勢至菩薩放的光芒,「 舉身光明照十方國。作紫金色。 」觀世音菩薩 「 身紫金色。 」 ,此二菩薩同,但大勢至菩薩 「 以智慧光普照一切」說到這裏,是不是跟上一篇講的觀世音菩薩不一樣呢?觀世音菩薩是慈悲的形象,大勢至菩薩是智慧的形象

大勢至菩薩行走時,會是什麼樣呢? 「此菩薩行時。十方世界一切震動。 」 。 「 此菩薩坐時。七寶國土一時動搖。」 【思益經】中,大勢至菩薩說:「我投足一處,震動大千世界及魔宮,故名得大勢。」 這是大勢至菩薩名字的由來。

最後來了解為什麼說是西方三聖, 《佛說觀無量壽佛經》 說我們想往生極樂世界,做功課觀想時要 「正坐西向 」,就是面向西方,然後觀想壇城外,還要觀想「無量壽佛住空中。觀世音大勢至。是二大士侍左右。 」所以啊,大家若見到西方三聖的法相,永遠都是站著,沒有坐著喔!

跟西方三聖最有因緣的古典小說西遊記就是佩珊老師讀了二十多遍的書,歡迎到圖書館借來閱讀喔!

Facebook Comments

One thought on “學佛隨筆—大勢至菩薩

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: