2020 年 9 月 29 日
台中市梧棲國小戶外議題融入新住民語文

戶外議題 融入 新住民語文 -我們校園很美麗

點閱: 381

我們已經將家庭議題、品德議題及資訊議題示範舉例,現在來練習其它議題。議題融入並不難,最主要的工作在於「想」,用力的想,用心想!佩珊老師為了舉例,也是用心想用力想!

戶外議題融入新住民語文教學
戶外議題 融入新住民語文教學

第二冊「我們校園很美麗」經 教材分析 得知,本課內涵是顏色,學習紅色、紅花、綠色、綠草地等等,若老師只是把顏色、圖片貼在黑板中,是不是少了什麼呢?

每天走進校園,學校哪個地方有紅花、黃花、草地、什麼樹,觀察了否?

是不是趁此課的主題來了解我們美麗校園的花在哪裏?

現在的季節校園有什麼顏色的花?

培養學生覺察的能力了嗎?

佩珊老師現在講的就是將戶外議題融入教學(見議題說明手冊第107頁),那我們可以融入哪些子議題?

戶 E1 善用教室外、戶外及校外 教學,認識生活環境(自然或人為)。

戶 E3 善用五官的感知,培養眼、 耳、鼻、舌、觸覺及心靈對環境感受的能 力。

在教學設計的引起動機,就利用10分鐘帶孩子到教室外,找出孩子心中最美的紅花、最喜歡的樹木,最漂亮的草地。

接下來還有環境議題喔,敬請期待

Facebook Comments

One thought on “戶外議題 融入 新住民語文 -我們校園很美麗

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: