2020 年 9 月 30 日
佩珊老師 培訓 學新住民語

佩珊老師學 新住民語文 隨筆—發音篇

點閱: 775

東南亞七語都是拼音文字,這七語文法都不難,但要學會拼音就要把子音母音學會。子音母音也不多,最少的像印尼語、馬來語、菲律賓語,頂多28個字母,分成子音及母音;越南語 多一點,因為母音有其它形式,例如a有戴帽子的母音â,戴碗公的母音 ă,o有帶耳朵的母音ơ等等,再配上聲調;泰語、柬埔寨 (高棉語) 及 緬甸語就多了,泰語有44個子音加32個母音,算是最多的。

老實說,泰語、柬(高棉語)緬甸語的子音實在不容易分辨,就像外國人說我們的注音"ㄓㄔㄕㄖ"分不清楚,所以佩珊老師只先把字的結構學會,也會使用電腦打出這些字,但是,要去培訓教支們總要會講一些該國語言吧,但是若要從子音母音一個一個學發音,要學多久才會講呢?因此,佩珊老師是從整句學,單字學,一直背,就這樣唸出一句話。

新住民語文 會發音的教材—數位教材

究竟我去哪裏學發音,新住民子女教育資訊網的數位教材,每一課每一頁,每一字都有音檔,如何使用呢?把滑鼠拿起來點擊它,如果使用桌機,在1秒內就會發音,如果使用手機,就要看網路速度及其它條件。底下我會將如何使用數位教材的操作畫面示範一次讓大家參考。

看了後,是不是很容易呢?拿起你的手機、筆電、平板或滑鼠,開始一起學吧!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: