2020 年 11 月 26 日
綠咖哩米線 教材分析

新住民語文 學習教材 教材分析(4)-柬埔寨 (高棉語)

點閱: 219

寫完越南語、印尼語的如何進行教材分析,現在要進行的是柬埔寨(高棉語),為什麼先寫 柬埔寨(高棉語) ,原因在佩珊老師第一篇隨筆有說,這是佩珊老師第一個認真學的新住民語文,「蛤,佩珊老師你看的懂喔??」佩珊老師剛開始什麼也看不懂,幸虧有蘇美玉蘇科雅孫秀麗三位老師可以請教,先把字的構成學會,接下來就簡單多了!真的,它的文法很簡單!

標題一直寫柬埔寨(高棉文)究竟是何意,其實這個詞一直到106年12月我們才慢慢習慣,一開始連母語老師都說 「 柬文 」 ,不對啦,柬埔寨這個國名是後來才有的,柬埔寨古時叫高棉,所以文字叫做高棉文,了解了嗎?那為什麼母語老師講 「 柬文 」 ? 「 因為怕大家只認識吳哥窟,不知道柬埔寨,所以,我們先把柬文天天唸,讓大家知道有個柬埔寨這個國家 」 。

接下來我們進入柬埔寨(高棉文)教材分析, 複習教材分析的目的,教材分析要找出(1)教材與學生的關聯(2)找出教學重點(3)找出難點(4)是否要課外補充。 現在要實際演練, 步驟一同越南文印尼文一樣,就是全冊分析,因為現在舉例都是第二冊,所以可參考越南語或印尼語,我們直接進入單課分析。在此,我們進行分段分析,這樣會比較好讀喔!

步驟二 進行 柬埔寨 (高棉語) 單課分析(一)

教材名稱 教育部新住民語文學習教材柬埔寨(高棉語)
冊別 第二冊
教材來源 教育部
年級/學期 一年級第二學期
柬埔寨 高棉語 教材分析

步驟三 進行 柬埔寨 (高棉語) 學習內容及學習表現分析

課名 មកញ៉ាំបាយ 吃飯了
教學時間 4節
學習內容 1.語言要素:
課名: មកញ៉ាំបាយ
句子:តើថ្ងៃនេះញ៉ាំអ្វី ?
   ញ៉ាំនំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ។
តើមានអ្វីទៀតទេ?
មានបាយសាច់ជ្រូកចៀន។
詞彙:ញ៉ាំ / ពិសារ, បាយសាច់ជ្រូក, នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ , មាន…ទៀតទេ,ថ្ងៃនេះ
字母:
2.文化要素:
柬埔寨飲食與我國的相異與相同。
柬埔寨–吃飯使用的餐具是否與我國相同?
柬埔寨–對長輩及晚輩用餐用語。
柬埔寨–吃飯應注意事項 ,是否與我國有差異?
學習表現1.樂意理解二國的飲食文化。
2.積極學習柬埔寨相關飲食句子
2.能將課本的句子、詞彙、字母,進行有層次的聽說讀寫表現。
3.能樂意參與多元飲食文化活動並發表感想。

步驟四  柬埔寨(高棉語) 學生能力分析

學生能力分析學生起點行為,已學習
1.” តើ….អ្វី ?? “問句”……什麼?句型,第一課 តើអ្នកចូលចិត្តពណ៌ អ្វី?你喜歡什麼顏色的花
2. 學生已學習柬埔寨合宜的對長輩平輩用語,第一冊第一課 對老師問好、對同學問好
3.單字 មាន

步驟五 柬埔寨(高棉語) 文本分析

1.主題:柬埔寨人的飲食文化
2.角色:孩子、爸爸、媽媽。

3.句型分析:課名

មកញ៉ាំបាយ  吃飯了
經分析
(1)吃飯前面加上 មក 口語的”來” 在本課中未出現說明,需要上課補充。
(2)只要多加舉例,學生應可順利應用 。

4. 句型分析一:

តើ    ថ្ងៃនេះ  ញ៉ាំ  អ្វី ?
問句  今天   吃  什麼?
經分析:
(1)問句"什麼"以 តើ 為起始អ្វី ? 為結尾,於第一課已學習本語法。
(2)本句文法極為簡單。

5. 句型分析二:

ញ៉ាំ នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ
吃 綠咖哩米線。
經分析:
(1) 綠咖哩米線為複合詞,文字較長,對學生可能是發音難點,且不易熟記,應以食物圖片多加介紹,多唸很多次,協助學生記憶。
(2)並將複合詞分開教授讓學生模仿熟悉再合起來唸整句。
(3)此句的,為對晚輩用法,需讓小朋友熟悉上對下的吃如何發音。

6. 句型分析三:

តើ   មាន   អ្វី  ទៀតទេ ?
問句     什麼 
本句 同第一句,為疑問詞開始,學生已學習問句語法,只需學習還有的用法。

7. 句型分析四:

មាន  បាយសាច់ជ្រូកចៀន !
有   煎豬肉飯
分析結果
(1)如分析二, 好長的名詞, 對學生可能是發音難點 , 且不易熟記,應以食物圖片多加介紹,多唸很多次,協助學生記憶。
(2)此外,台灣人無法理解為什麼要說煎豬肉飯,所以可能是學習難點,可利用炸排骨飯、魯排骨飯例子說明,學生比較容易了解。

8.詞彙分析:

ញ៉ាំ / ពិសារ បាយសាច់ជ្រូក, នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ , មាន…ទៀតទេ,ថ្ងៃនេះ
(1) 長名詞之可能皆是難點,需多加帶領學生模仿
(2) 對長輩吃的用法ពិសារ本課未在課文句子出現,上課時將
爺爺吃綠咖哩米線,帶領學生熟悉敬語用法。

9.補充學習 

長輩吃的用法ពិសារ,如爺爺吃綠咖哩米線,可用奶奶,爸爸,媽媽加以替換學習。

請老師們試著操作,將教材第二冊第三課外公健康否?依此方法進行 教材分析 ,相信您會理解佩珊老師說的重點!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: