2020 年 11 月 26 日
教材分析 十二年課綱

如何進行 新住民語文 教材分析(1)

點閱: 161

我們談過新住民語文教材分析的目的,再複習一次,教材分析要找出(1)教材與學生的關聯(2)找出教學重點(3)找出難點(4)是否要課外補充。當分析完成時,可開始撰寫教學方案,簡稱教案。

目前國內對於第二外語的教材分析書籍很少,我們以105年編撰的「泰語培訓教材-教材分析與實踐」來教授大家如何進行教材分析。往後在佩珊老師BLOG裏,會將七國學習教材皆會進行教材分析讓大家參考。

教材分析 步驟一 進行全冊分析

全冊分析有幾項要素:教材名稱、冊別、教材來源、教材結構,以下以表列式做說明。

表1 全冊分析

教材名稱 教材完整名稱
冊別 為教材中的第幾冊
教材來源 教材編撰單位
單元/結構 整冊教材中包含的課數、每一課的學習單元、附錄等

教材分析 步驟二 進行該課分析

分析要項有:教材名稱、冊別、來源、年級/學期、課名、教學時間、學習內容、學習表現、學生能力分析、文本分析等。說明如表2

表2 單課分析

教材名稱 教材完整名稱
冊別 為教材中的第幾冊
教材來源 教材編撰單位
年級/學期 教材所教授的階段
課名 該課名稱(以課為單位進行分析)
教學時間 上這一課所需的節數或時數
學習內容1.語言要素: 含「字母與語音」、 「詞彙」、「語句」等項目
2.文化要素: 含「互動中的語言規範」 (註1) 、「互動中的非語言規範」 (註2) 、 「國情概況」 (註3) 、「文化差異」 (註4) 等項目。
學習表現 「學習態度」(註5)、「語言能力」 (註6) 與「跨文化行動力」 (註7)
學生能力分析 說明學生目前的能力或程度。
文本分析 可分為以下幾點:
1. 主題或題材
2. 角色/人物
3. 語詞/句型分析
4. 字母/拼音分析

註1~註7皆為十二年國教課綱用語,說明如下

  • 註1 「互動中的語言規範」 :各國國情中皆有不同的語言規範,例如女老師男老師、對上的敬語等等。
  • 註2「互動中的非語言規範」 :見到長輩的問好方式、坐姿等等。
  • 註3 「國情概況」 : 它國家庭生活、學校環境等等。
  • 註4 「文化差異」 :它國與我國的語言或非語言差異等。
  • 註5 「學習態度」 :積極樂意的學習新住民語文及與同學交朋友等等。
  • 註6 「語言能力」 :包含 「聽」、「說」、「讀」、「寫」 等層次。
  • 註7 「跨文化行動力」 : 能與不同文化背景的人和樂相處並參與多元文化活動。

下一篇我們將以新住民語文 越南語 學習教材進行教材分析,並從教材分析中找出與學生的連結、教學重點、學習難點及教材補充之處。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: