2020 年 10 月 22 日
新住民語文 台中市梧棲國小

撰寫 新住民語文 課程計畫(3)評量方式

點閱: 598

前二篇我們已經完成了三大步驟(表1~表3的一半),現在只要再加油一下下就大功告成。

步驟四

現在要繼續談評量方式 這一項,當然此項不像前面那麼容易寫,大家在課程計畫中,只要提出容易做到的即可。以下,一一解說怎麼撰寫

評量方式

我國教育部訂有「 國民小學及國民中學學生成績評量準則 」,其中第五條規定應採取「多元評量」的方式,條文中明確指出我們教學時可以選用的評量方式

一、紙筆測驗及表單:依重要知識與概念性目標,及學習興趣、動機與態度等情意目標,採用學習單、習作作業、紙筆測驗、問卷、檢核表、評定量表或其他方式。
二、實作評量:依問題解決、技能、參與實踐及言行表現目標,採書面報告、口頭報告、聽力與口語溝通、實際操作、作品製作、展演、鑑賞、行為觀察或其他方式。
三、檔案評量:依學習目標,指導學生本於目的導向系統性彙整之表單、測驗、表現評量與其他資料及相關紀錄,製成檔案,展現其學習歷程
  及成果。

上述三大項裏有非常多類型的評量方法, 而新住民語文課的學習表現是聽說讀寫加上合宜的文化禮儀, 我們要確知每一教學活動教學目標,再寫出適合該教學目標的一個評量方式。例如:

文本教學

目標:理解課名、理解課文情境、學習文化知識或禮儀和熟悉課文文句聽與說。因此,適合文本的評量活動可以是:

  • 口頭報告:學生能分享情境觀察訊息。
  • 實際操作:學生能角色扮演並正確表示互動禮儀。
  • 口語溝通:學生能說出課文文句、正確發音。
詞彙教學

目標:能清楚發音、聽辨、說出及讀懂新住民語言詞彙。因此,適合詞彙的評量活動可以是:

  • 口語溝通:學生能說出課文文句、正確發音、聽辨、說出詞彙及正確用語。
  • 學習單:如連連看。
說一說

目標:能依情境正確說出新住民語言句子。因此,適合說一說的評量活動可以是:

  • 口語溝通:學生依老師要求說出正確句子。
  • 實際操作:學生能見到老師或同學時說出正確句子。 。
兒歌

目標:學生能融入兒歌情境進行表演。因此適合兒歌的評量活動可以是:

  • 展演 : 透過展演評量學生學習情形(如:歌詞、音律、動作及態度等等)。
  • 行為觀察:教師透過行為觀察,了解學生參與情形。
多元評量 展演活動
圖片來源 臺南市長安國小

以上等等,大家仍可以參考新住民子女教育資訊網->108課綱資源>新住民語文課程計畫範本(PDF) 或直接下載文字檔,應該很容易把評量方式理解並完成。下一篇,我們會提到 融入議題實質內涵 ,敬請閱讀

Facebook Comments

2 thoughts on “撰寫 新住民語文 課程計畫(3)評量方式

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: