2020 年 11 月 26 日
新住民語文 文本教學

撰寫 新住民語文 課程計畫(2)教學計畫表

點閱: 2946

上一篇我們談到新住民語文課程計畫書規劃及撰寫步驟一與二,接下來要談步驟三, 撰寫「教學計劃表」(表3), 也就是什麼時程做什麼事。

步驟三 撰寫 教學計畫表

什麼是教學計畫表,簡單來說,就是 「教學進度表 」 加上 「教學活動 」 及其它

每一學期有18~20週,若是將每一冊,分做18週或20週教授完畢,若以表格式撰寫,一列即一週,舉例來說,假設我們現在寫 「 第四週 」,則可能是 「 第一課 」 的 「 第四節 」 的教學活動,例如「聽一聽」或「換一換」語文活動。

若覺得上述方法太過詳細,則可參考新住民語文課程計畫書範本的寫法,以四週為一單位, 每一單位為某一課之教學進度及教學規劃。舉例來說

108學年度第一學期第1~4週,規劃進行教授越南語第一冊第一課:我的名字。則該課欲進行之授課內容及教學活動,都撰寫在同一列,以圖1所示。

表3 表3第一學期教學計畫表

如上圖,本範例包含如下欄位

教學期程核心素養學習表現學習內容單元名稱與語文活動內容節數評量方式融入議題實質內涵跨文化行動/校本課程

分項說明如下:

教學期程

教學期程就是共幾週,怎麼分配,說明如下:

如表3,第1~4週,第5~8週,接下來可能是複習一,使用二週時間,則為第9~10週。依此類推。若學校只安排10週上課,每週上2節,則需調整為第1~2週。

核心素養

核心素養是新住民語文課綱規範的,教支老師們打開教師手冊,都有列出每一課核心素養。

上一篇我們談到我們將全冊之核心素養已歸整至表1,並有詳述其素養條目,在表3中,我們只將屬於本期程(第1~4週)本課的條目編號寫出,以簡要方式呈現 (屬於本課的條目亦可以參考自教師手冊) 。

學習表現 學習內容

同核心素養,可參考自教師手冊,並以該課的條目編號列出,簡要呈現即可。

單元名稱與教學活動內容

單元名稱可能是課名、複習一或是兒歌,例如 「 第一課 我的名字」

教學活動內容包含「文本教學」、 「詞彙教學」、及語文活動 「聽一聽教學」、 「加一加 教學 」、 「說一說教學 」及 「換一換教學」等等。

撰寫時只需簡要說明教學重點,例如範例所示

  1. 文本教學

解釋課名、了解情境圖的文化訊息、朗讀課文,並示範說明越南互動禮儀,例如與老師打招呼的肢體語言。

節數

若為第一課、第二課等,建議每一課以4節課為基準;或為複習一、二等,則以2節課為基準。

其餘評量方式、融入議題及跨文化請參考下一篇 如何規劃及撰寫新住民語文課程計畫(3)

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: