2020 年 9 月 27 日
新住民語文 課程計畫

如何規劃及撰寫 新住民語文 課程計畫(1)

點閱: 3467

每一學校每一學年度皆需訂定課程計畫書,在每年4~7月報准主管機關核定,教育部亦訂有課程計畫書審查原則,課程計畫書撰寫內容需包含: 學校背景分析 課程發展組織 學校課程願景與目的 學習節數分配 學校課程總表 各領域課程計畫及彈性學習節數課程計畫 議題融入領域教學情形 各領域安排教師專長授課情形 課程評鑑 等等。故開設新住民課程學校亦需撰寫該年度之新住民語文課程計畫。

由於108學年度乃為首年開設正式新住民語文課程,全台2600所國民小學及1400所國民中學尚對新住民語文課程不甚熟悉,故教育部國教署委託 新住民語文課綱委員、教材編審委員協助撰寫各語108學年度(首年)各校需訂定之7語1~2冊之課程計畫,供各校參考,各校可依該校課程計畫書格式加以修改。

經上述所提課綱委員及教材編審委員參考體育領域所研發之課程計畫書格式撰寫成,我們以越南語為例,以下為本計畫書之撰寫步驟

新住民語文 課程計畫 步驟一

包含一、每週學習節數及總節數, 例如國民小學,多數為每學期20節,一週1節;另國民中學可能是每週2節,依各校情況而定 。

二、該學年課程呼應新住民語文課綱之階段核心素養及學習重點
我們以表列呈現,我們可參考新住民語文教師手冊,教師手冊將每一課之核心素養及學習重點撰寫於每課的最前面,因此,若是以本計畫範本撰寫三四冊時,請將全冊(四課)的核心素養及全冊的學習重點整理及撰寫於表1。完成後如圖1。

圖1 課程計畫範例:越南語第一冊及第二冊之核心素養及學習重點

步驟二

接下來為寫每一學期之課程架構學習目標,例如: 三、第一學期課程架構與學習目標 。分述如下:

課程架構以課名別分列,寫出該課名稱:例如第一課 我的名字、第二課 請坐。

接著該課之知識能力態度之學習目標,
例如 :能認識哪些詞彙、句型或文化,這是屬於知識面;能聽辨、說出哪些詞彙或句子,或是能展現合乎該國文化之禮節等,為能力面;能以樂意、積極的態度學習多元文元文化等等屬於態度面。

由於複習一乃為複習前二課所學,故不列在此項,當然若學校欲呈現詳細內容,可自行加入。如圖2所示。

圖2 課程架構與學習目標

步驟三及四請參考下一篇 如何規劃及撰寫新住民語文課程計畫(2)教學計畫表

Facebook Comments

2 thoughts on “如何規劃及撰寫 新住民語文 課程計畫(1)

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: