2020 年 9 月 29 日
新住民語文 學習教材

十二年國教 新住民語文 課綱概說

點閱: 155

108年實施之#十二年國民基本教育課程綱要中,在原先本土語言課程增加了東南亞國家語言的選項。學校課程規劃與現行一致:國小必選,國中選修。這是為因應臺灣新住民多元文化的現況,讓孩子在「語言領域」學習上有更多選項,並希望孩子能藉此了解臺灣社會的多元文化。

課綱將國語文、本土語文、新住民語文、英語文及第二外國語文皆列為「語文」領域。其中,新住民語文以東南亞國家語文為主,國民小學階段,學生將從本土語文及新住民語文中,依其需求任選一種必修,每週一節。國民中學/高級中等學校階段將新住民語文列為選修,依學生需求於彈性課程開設。

每一語共有18冊學習教材,每一冊含4課及複習,每一學習學習一冊,教材依 #新住民語文 課綱撰寫,學習內容含語言及文化。因此每一冊每一課都含有該國之文化及語言,讓學生從情境中學習。

自105年起培訓新住民語文教學支援人員至今,培訓了2600位左右,包含越南泰柬緬馬菲等七國教支人員。

全國第一梯次培訓現場(南投高商)

為了能順利推行108課綱,除培訓教支,撰寫學習教材外,執行樂學計畫、教材試教、前導計畫及遠距教學,所有上課學生都能免費擁有書籍,無需負擔課本費用,並具上課中能學習該國語言及文化。

現在108課綱正式啟動,目前全台有1116班級正在學新住民語文,包含越南、印尼、泰國、柬埔寨、緬甸、馬來西亞及菲律賓等七國官方語文,共約4000位學生,分布在國小一年級及國中一年級。 約有400位教支人員投入現場教學,上課時段除第一節至第七節外,學校可因該校情況於其它時段上課,例如晨光時間。

彰化縣湖東國小越南語課,授課老師 阮茶梅
彰化縣湖東國小越南語課,授課老師 阮茶梅
Facebook Comments

One thought on “十二年國教 新住民語文 課綱概說

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: