2024 年 3 月 19 日

什麼是四加行?我為什麼修習四加行儀軌?

金剛密鑒提到:「釋迦世尊慈悲為懷,開八萬四千法門,但總分起來不外顯、密二乘。顯、密二乘的根本區別之一就是,顯教皈依三寶,而密乘則是皈依四寶,即在皈依三寶之前,加上皈依上師。」「凡修學密乘,在皈依上師之後,首先就是按照上師所傳的四加行修學,以消除行者業力,磨練行者意志,在四加行修學圓滿以後,就要接受灌頂以修法了。」

什麼是四加行呢?

那四加行究竟是什麼?如藏密真踪提到:「密宗為皈依四寶,是入佛門之第一步,也是四加行之第一加行,第二加行供曼達,第三加行叩大頭,第四加行百字明,以上各應十萬遍作為必須入修正行之基礎。若非授內密灌頂之行人法器,而先不將根基打牢即行灌頂終無受用。」「十萬大頭(全身五體投地),十萬供曼達,十萬宗喀巴加持,十萬金剛薩埵百字明」上述明顯指出,每一項都要十萬遍(座)。不同教派的四加行都有些許不同,

我所修的四加行為


十萬大禮拜:尊敬十方諸佛、尊敬四寶,虔心皈依。
十萬金剛薩埵百字明:為金剛薩埵的咒語修持,代表懺一切罪業。
十萬供曼達:行者供福慧資糧給十方諸佛菩薩,然後諸佛菩薩將這功德又返回給行者。
十萬杯水供:代表福慧甘露資糧,源源不絕,福慧源源不斷。

其中,想修習百字明咒咒語,無論是未受過灌頂或無師教看或非皈依人士,皆可依以下連結第28頁照著法本的咒語持誦,

我為什麼修行四加行?

我自21年前跟著顯教師父向第三世多杰羌佛學佛後,也開始修習四加行儀軌,當時福報非常差,於是拼命修水供、曼達供,也汗流浹背的做大禮拜,剛開始一天20拜都覺得很累,但聽到有些師兄師姐們一天能600拜至3000拜,於是乎,自己也必須要更精進,把功課做完。

四加行的真實義理

但後來恭聞佛陀師父說法『四加行的真實義理』向弟子告誡:「

加行修法,各宗各派都有專門修法,尤其是密宗,四加行五加行六加行,但是包括各宗各派弟子仁波切,往往對加行理解是比較單純 以為加行為了修正行必須要完成的功課,變成一種事業去了

我把四加行當成作功課

啊!我也是把四加行當成一種功課,落入了佛陀所說的這種單純想法的人。當年我在修習四加行時,總想著,還有30拜、20拜,百字明咒還有30遍。。。,就好像學生為了成績每天要完成功課一般,以為完成了加行,就完成了必要的基礎!

佛陀第三世多杰羌佛在法音『四加行的真實義理』中提到,加行是為了「

把入門的弟子磨練成真正真心誠意,純淨的人,皈向依靠四寶,。。身口意三業磨練的如火純青。。。

為何可以達到磨練?因為加行很辛苦很累,當一個人把身心融在裏面,都做了十幾年,就不願犯錯誤,世間法都不願去執著了,。。。放下一切,走向菩提!。。。徹底由破銅爛鐵的人,轉而成為無瞋無冤無恨,平等對待眾生。。」

原來這才是真心做加行而有受用的人,藉由十幾年做加行身心意志的磨練,放下一切我執,認真學佛修行!我以前都幹麻去了?為什麼沒體會到這一點呢?這也是為何第三世多杰羌佛在《學佛》一書上(第8頁)說

學法不修行,不得成就」,

修行、解脫、成就,說實在了就是說怎麼樣離開這個生老病死苦的我們這個生滅的世界——脫離輪迴的痛苦,而入於
永遠的快樂幸福,再把它說白點,就是離開我們這個人生的痛苦啊,然後成為一個不生不滅世界的永恆快樂的我。」

若不修行只想學法,是無法離開我們這個人生的痛苦啊,然後成為一個不生不滅世界的永恆快樂的我。而經由加行儀軌將身心意志磨練,知道犯上錯誤真不划算的人,徹底依教奉行,才能真正成為正行的基礎!

總而言之,修行學佛不是學表面!反覆的恭聞南無第三世多杰羌佛佛法後,對於外邊人對自己誤解誤識,就由他去吧!路遙知馬力,日久見人心,我們是真正想脫離輪迴痛苦之人,誰願意跟這種人一般見識呢?跟這種人生氣,不就跟這種人程度一樣了嗎?不值得喲!

有個師兄,是一名普通工人,因工作原因發生意外事故,從此失去右臂,從一名正常人變為一名殘疾人,從無法接受和面對現實,最後為什麼獨臂還做十萬個大禮拜?歡迎有善因緣者皆能接觸正法。

這是個人聞法所感,一切真實義理仍以第三世多杰羌佛法音為主。