2020 年 7 月 6 日

學佛隨筆 孫悟空(21)我們是同一國的

點閱: 164

從冬天走著走著,一元復始萬象更新,春天來了,沿路「 花香風氣暖,雲淡日光新 」。突然間聽到山崩地裂的喊叫聲,三藏叫悟空去探個究竟。

和尚做苦力,道士監工

原來是五百個和尚穿著破爛,正在推著磚石木頭,往山頭走,邊推邊喊「大力王菩薩」以助一臂之力。悟空想道:「可能是這裏窮,只好叫和尚自己來蓋寺廟,穿著這樣破爛,真是可憐」,沒想到就出來二個道士,衣著華麗、面貌英俊,和尚看到道士出現了,更加賣力的推。

大仙拯救生靈

悟空想,應該好好了解一下情況,好跟師父稟告。於是,搖身一變,也變做道士樣,跟道士打起交道,才知道這是車遲國,20年前旱災顆粒無收,來了三位大仙拯救生靈, 「呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。 」,真是要風得風,要雨得雨。

三年之難

又是一位心外求法的國王,上一回我們提到烏雞國王,為什麼會有三年災難呢?因為烏雞國王本來也是一位修行好的行人,文殊菩薩為了去試探他的修行,化做一位老僧,言語刁難烏雞國王,不料國王起了瞋心,叫人把菩薩捆了,丟到河裏去,三天後才被救起,菩薩將此災稟告如來,因此,烏雞國王才有三年被丟到井裏的災難。

各說各話

話說,到了車遲國這一段,佩珊老師要表達的是什麼意思?經常看到二人爭論不休時,仔細聽都是各說各話,基本上這實在對溝通一件事起不了任何作用,甚至讓場面愈來愈難看,這種情況發在在工作間、家庭間,履見不鮮,二人最後只會爭個一方贏一方輸,或者,有氣度的一方走掉,如果這發生在老師跟學生身上,老師跟學生各說各話,甚至很多老師根本不讓學生說,這完全不是溝通,而是訓誡。很多學生不喜歡某些老師,不是沒原因,「那個老師完全不聽我講,自以為是」,不要認為學生沒腦袋,其實學生比老師有EQ,不想給老師難看罷了!

唱著道情詞

大家看一下孫悟空的處理方式,他不是看到和尚被欺負就跟道士大吵大鬧,亦不是化做一般人去跟道士問個究竟,而是化做跟道士一般,「左臂上掛著一個水火籃兒,手敲著漁鼓,口唱著道情詞」不儘穿著像道士,還唱著道情詞,是個有料的道士,因此,那二個真道士,馬上就靠前問「先生哪裏來的」。真是所謂見人說人話,見鬼說鬼話,要跟什麼人溝通、接近,就是要用他的語言,讓他覺得「我們是同一國的」,佩珊老師在很多篇孫悟空裏一直提到,溝通三要素:聽他講,勸導,時間要短。現在強調的就是勸導,要用學生能接受的語言,不要高高在上用老師的語言,老師的語言叫做權威,這樣新住民老師懂了嗎?

今天一大清早從5點寫到6點,辛苦嗎?一點都不,為了我們新住民老師能夠更順利的進行班級經營,希望一切都是有用的!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: