2020 年 7 月 6 日

新住民語文 語文活動篇(三)加一加

點閱: 343

先談一談何謂加一加,意思是把一個詞(字)再加一個詞(字),變成二個詞(字),繼續加變成三個詞或一個句子。所以,基本是一個詞,但是因為各語特性,不見得再加一個詞,可能是一次要好幾個詞,尤其是課本的版面有限,有時會化繁為簡,令人摸不著頭緒,因此教支老師需要仔細做教材分析,才能讓孩子容易理解。佩珊老師等等舉幾個例子來說明。

加一加目的

為讓孩子能理解如何建構句子,又不透過文法解釋,以短詞彙慢慢增加變成一完整句,透過這樣方式,讓孩子能將句子正確及完整的表現。

以越南語第一冊第二課為例

佩珊老師舉的這個例子是最簡單的加一加,該課還有另一組較為複雜,留待下一篇再提。熟悉越南語的老師們應該知道,首先cảm ơn 為一個詞,不能拆開,所以在黑板上就要貼出一詞二字的 cảm ơn ,第二行應加入cô 即可,第三行加入 em,第四句加入ạ! 請看下面佩珊老師示範影片,有詳細教學示範,每一行,每一圖什麼時該出現,該怎麼問學生,都有詳細示範。

新住民語文 加一加示範
新住民語文 加一加示範 影片

注意到了嗎? 佩珊老師的圖片或影片,不出現任何一個中文,就能把整個句型完整呈現!希望新住民老師要加油喔!

以印尼語第一冊第二課為例

這就是很標準的加一加表現方式,由一個詞(字)變成二個字詞。等等,佩珊老師會使用圖片,讓學生記住畫面(情境),什麼情境說什麼話。

印尼語請坐加一加示範方式

佩珊老師的教法請看下面影片示範,要讓黑板有意思, 讓學生能了解每一行的變化,請新住民老師思考,如何進行教學才是最有效。

有時會聽到新住民老師問起,究竟是從哪個詞開始做為加一加的起始句,這個沒有絕對答案,能讓孩子簡單又快速了解就是好方法。

還有更複雜的加一加,留待下一篇再跟大家說明。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: