2020 年 7 月 6 日

新住民語文 語文活動(二)聽一聽 活動

點閱: 183

如果各位老師認真看上一篇,應該會發現一些問題,不是佩珊老師寫錯,是課本的句子重複!因此,如果老師要學生指出老師現在唸哪一句,可限定分為三組題目,以下圖為例:

請看上圖,六句其中有二句重覆,Cháu chào ông ạ! Con chào bố ạ. 因此,如果老師您說左邊這二句其中之一,學生指的位置就會有二種,因此,佩珊老師在此建議各位,先一組一組讓學生分清楚。例如下圖

第一組句子
第二組句子
第三組句子

像如上這樣三組,分別一組一組進行。舉例:第一組句子,老師說 Cháu chào ông ạ! ,請學生指出是哪一句,亦可以同學說,測同學,當然可以用競賽方式,訓練學生反應速度。如此進行完三組六句的聽力練習。

第一組圖
第二組圖
第三組圖

像如上這樣三組,分別一組一組進行。舉例:第一組圖,老師說 Cháu chào ông ạ! ,請學生指出是爺爺,亦可以同學說,測同學,當然可以用競賽方式,訓練學生反應速度。如此進行完三組六句的聽力練習。

任何聽一聽,最重要是學生能聽懂別人說的話,那麼如果要確認學生能不能聽懂外還有說的能力,老師可以請學生聽辨後,請她重覆一次剛剛老師說的句子。如此可以確認學生是否發音是否正確,並訓練學生可以說新住民語的勇氣,讓新住民語變成自然的語言。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: