2020 年 7 月 6 日

新住民語文 語文活動篇(一)

點閱: 162

每一課除了課文(我們亦可稱為文本)及詞彙外,其餘皆稱之為語文活動,語文活動包含聽一聽、說一說、連一連、選一選、填一填,第二冊後皆有字母教授,佩珊老師會單篇文章說明字母的部份應如何教,及注意事項。本篇先說明聽一聽、說一說應如何進行。

不及格

107年佩珊老師擔任某一縣市的新住民語文教學支援人員培訓的評量委員,當天5人居然有4人抽到各課的聽一聽,這機率很低,結果4人有3人教錯了,因此,既然教錯了,佩珊老師只好將這3人評定為不及格。為何教錯了呢?那3人一上台皆是「注意聽老師唸喔,老師唸完換你說。」

聽一聽教學目的

錯在哪?錯在不了解聽一聽的「教學活動目的」,聽一聽的教學目的:聽懂別人正在說什麼。佩珊老師舉例,假設一個女生對著一個男生說「歐巴,沙浪嘿喲」,如果這個男生聽的懂韓文,就知道女生對他說「我愛你」,如果聽不懂就毫無反應,對吧!(佩珊老師會國英日越印泰柬緬馬菲藏,不包含韓文,韓文只聽懂幾句話)

聽一聽教學活動進行

每課的聽一聽活動,可以進行(1)理解老師說的情境,(2)理解老師正在說哪一句。

以(一)情境為例,首先,老師唸某一張圖片之母語,則學生指出哪一張圖,可先在座位上,由學生指出哪一圖片,精熟後,再進行老師唸句子,學生指出哪一句。

最後不要忘了藉由遊戲提高學生學習興趣喔!

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: