2020 年 7 月 6 日
新住民語文教學詞彙篇遊戲

新住民語文 詞彙篇 遊戲教學法(1)

點閱: 734

從最最開始,佩珊老師就一直強調再強調,上新住民語文課要維持學生學習興趣,一定要上課要有趣,因為這不是升學考科。那麼從文本篇說到詞彙篇,終於要講到遊戲教學法。佩珊老師在此只能舉幾個例子,先看懂學會應用。

遊戲教學法目的

首先,要進行遊戲教學法必須先在基本教學法進行完畢,學生對這些詞彙或句子已有一定的認識,遊戲教學法是為了讓學生在遊戲中將它精熟, 因此設計遊戲時, 要注意聽與說遊戲都要兼顧, 上回提到的聽說教學法裏,若能融入遊戲教學法,上課會更活潑有趣。

既然提到精熟,免不了要計分, 所以遊戲不是玩一玩而已,每項遊戲都要加上分數,不管是個人或小組。

適用年齡

遊戲教學法適用學齡大約為國小一年級至四年級,愈低年級愈喜歡玩遊戲。上了高年級甚至國中學生心理年級愈成熟,遊戲教學法進行教學要注意深度,這點新住民老師必須要注意。

參與成員最大化及控制時間

還要注意在時間控制下,儘量選擇每位同學都能參與的遊戲,人數過多時,亦可以分組進行,讓每位同學皆能利用遊戲將學習內容精熟。

示範遊戲玩法及說明計分規準

進行遊戲之前,老師需解說及示範遊戲規則,如何玩遊戲,分數如何計算,確認學生了解如何進行。

診斷學習

進行遊戲亦可進行評量及記錄,診斷學生哪些單字較不精熟,需進行補救教學,這是非常重要之教學技巧。千萬不是玩一玩哈哈大笑就結束喔,老師必須仔細觀察哪些部份仍需加強。

簡易遊戲教學舉例

可以玩的遊戲非常多,以下一一舉例遊戲名稱及玩法

遊戲法名稱

抽抽樂—說

裝有數字、圖片、中文、新住民語之籤筒即可進行,有驚奇之感。

傳聲筒遊戲—聽與說

將學生分組,排成一列,由老師小聲唸某個詞彙給隊伍的第一位學生,再由這名學生把聽到的聲音傳給第二名學生,然後再傳給第三位……,最後一位學生把聽到的單字說出或找出詞彙,看是否與老師最初的訊息相符。

大風吹遊戲—聽與說

遊戲規則是全班同學圍坐成圓形或馬蹄形,中間站一位沒有座位的同學。中間站著的同學說「大風吹」,台下的同學問「吹什麼」,中間的同學會說出指令:「吹……」(例如吹紅色)這時符合條件(身上有紅色)的人必須起身換座位,發號施令者也要搶位子坐。活動前老師須先將「大風吹、吹什麼、吹……」等字句先譯成新住民語,教學生背熟;如果無法全班一同參與活動,也可以選 5、6 位學生出來玩,再輪流換學生上台。

跳跳tempo遊戲—聽

模仿綜藝節目的遊戲,在地上畫一條線,將空間分為左右兩邊。學生先集中站在線上,由老師準備好題目,並設定好左邊和右邊的條件,老師唸出單字,符合左邊時,學生要跳向左邊;符合右邊時,學生要跳向右邊。老師可以視學生的反應狀況調整唸題目的速度,速度越快越刺激。如果未來有高棉文或泰文高音子音或低音子音時,這個遊戲更有挑戰性。

大富翁

準備如大富翁遊戲的地圖,並規劃路程中的各項障礙及機會,然後用骰子決定前進的格數,每格都要回答教師的預設問題,老師可以考聽力也可以,答對可前進或選擇使用「機會」,答錯 則要後退或「關禁閉」。

還有其它例子及玩法,敬請期待下一篇。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: