2020 年 7 月 2 日

新住民語文 詞彙篇 聽說教學法

點閱: 269

這裏說的聽說教學法,不是老師說學生聽然後學生跟著說。聽說教學法有二種翻譯,一是聽說,二是溝通教學法。這裏講的不是溝通。主要是我們在基本詞彙教學法進行約10分鐘後,即要開始讓孩子在這一節課能聽辨、說出及讀書詞彙。這裏所談的很類似於前面所說的概念篇。

詞彙一節課國小40分鐘,如果引起動機使用5分鐘,綜合活動10分鐘,那麼發展活動則為25分鐘。上一段所提及之基本教學法乃為示範教學法及直接教學法,將4~7個單字使用10分鐘授完後,開始就是進行其它教學活動。

舉例:各語第一冊第二課,教授單字為"請"、"謝謝"、"對不起",我們若希望孩子能自然而然說出其它語言,最重要為情境,之前有提到,識別單字是為了將來讀文章能快速,因此,製造情境是老師重要的課前作業。以下圖為例。學生在日常生活中都會遇到,因此讓孩子看到這樣的情境就能說出新住民語。

三種情境三個詞彙

如果佩珊老師在黑板上貼出這三張圖,你認為佩珊老師要怎麼讓孩子開始熟記單字?

首先,可以測「聽辨」能力,當以新住民語文唸出一個單字,孩子需要去指出對的圖片,也就是生活當中聽到對方說哪個字時,知道是何種「情境」

第二 ,可以測「說」能力 ,老師指出某一張圖,假設在生活當中遇上這樣情境,學生能馬上說出適當的話。

上述有一個非常重要的重點,老師必須設計圖片,您必須學會從網路上或課本上將圖片截取,印成圖卡,或者您是繪畫高手,親手畫也可以。

接下來,您在黑板上貼中文字,然後您唸新住民語,學生聽辨,進入到記憶階段。反之,您指出某個中文字,請學生唸出新住民語。

這種型式請在圖片之後,因為一開始若先以中文字,上課很像在考翻譯,理解否?

最後貼出新住民語文字,重複上述之聽與說步驟後,接下來就要進行遊戲教學法了。如果您的學生在文本第一節已經對單字很熟,那麼您這一節課可以遊戲教學時間多一些。

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: