2020 年 5 月 30 日
佩珊老師BLOG班級經營

學佛隨筆 孫悟空(12)各有來歷

點閱: 118

這一次,我們要直接說到西遊記西天取經這個團隊成員來歷,先從唐三藏講起。

唐三藏

西遊記中,唐三藏原為金蟬長老,是如來佛的第二個弟子,因為如來佛在講經說法時,金蟬長老打了一個盹,輕慢佛法,因此被貶到東土。西遊記中,他父親喚作陳光蕊,為新科狀元時剛好遇到丞相之女殷溫嬌抛繡球招親,因此結成夫妻。

有一天陳光蕊的母親生病,陳光蕊本來買了活生生鯉魚想烹煮給母親吃,突然當下覺得不妥,問了賣魚的人,這魚從哪邊打來的?漁人道:「離府十五里洪江內打來的。」陳光蕊就把魚送在洪江裡去放生。結果這鯉魚竟然是龍王,最後還救了陳光蕊。

在西遊記裹,陳光蕊被惡人殺了,丟到江裹,已懷孕的母親被惡人強佔,生下一子放入江中,被金山寺法明和尚救起,因此在西遊記裹,唐三藏是自小出家。

豬八戒

衪原為人,生性好懶,結果遇到一個貴人,三二語後讓八戒當下省悟,趕緊修行,竟然能往生天庭。玉皇大帝賜衪做天蓬元帥,管押河兵。蟠桃會上喝酒後藉著酒膽戲弄嫦娥,被玉帝打了二千鎚,貶下凡間,結果投在母豬胎裡,變成豬樣,住在福陵山,造惡無邊,吃人度日。後來遇上觀音菩薩,在菩薩勸說下皈依佛教,要衪保護唐僧,前往西天取經。

在唐三藏與孫悟空西行路上,途經高家庄收服老豬後,三藏幫衪取了名叫豬悟能,又聽衪說不吃五葷三厭,所以又取了個別名叫豬八戒。當然,遇上唐僧之前,八戒仍未改在天庭中好色本性,娶了二次親,就算在遇上唐僧後,也還巴望著娶第三次親,可見得八識真的是深根蒂固!

沙悟淨

沙悟淨的境遇比八戒可憐多了,衪原先是靈霄殿下侍鑾車駕的捲簾大將,也就是每次車駕內的仙人要下車時,把簾子掀起來的那個人。有一天去參加蟠桃大會,可能沒見過大場面,太緊張,把玻璃燈打碎了,被玉帝打了八百下,貶下凡間,而且呢,每七日一次,都用飛劍在衪胸部肋骨下穿剌百餘次。所以佩珊老師說,沙悟淨可憐多了!

感受現場氣氛

從沙悟淨悽慘的這一段,佩珊老師也要跟新住民老師建議一下,當老師不免都要培訓學生參加比賽、或參加表演,佩珊老師也是需要培訓學生,從參加校內比賽、縣市比賽、全國技藝競賽、全國商管群專題競賽等等等,除了平日要學生學會各項本領外,還必須加上現場模擬,何謂現場模擬,例如學校啦啦隊比賽,一定要讓學生知道現場位置如何;縣市比賽一定要佈置情境讓孩子對比賽時心裹有底;全國技藝競賽也一樣,全國商管群專題競賽決賽賽程分為第一天佈置,第二天發表及接受委員提問,第三天公佈成績,因此,第一天佈置完情境,一定要讓孩子在現場模擬發表,感受明天現場氣氛,這些到底有什麼作用?

提前感受現瑒後,讓學生心裹有底,在正式比賽或表演時,已經對原來陌生的環境不陌生了,可以專心在表演或比賽的內容,不致於發生太多「緊張」失誤,而導致落敗!

孫悟空

至於孫悟空,從西遊記第一篇即寫到,花果山上,有一塊仙石,並有九竅八孔,內育仙胞,一日迸裂,產一石卵,似圓毬樣大。因見風,化作一個石猴,五官俱備,四肢皆全。上面這段說的是悟空乃是因緣和合下之產物。如果要了解什麼是因緣和合,那就等後續文章慢慢說明。

下一篇班級經營

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: