2020 年 7 月 6 日
新住民語文-軟硬兼施孫悟空

學佛隨筆 孫悟空(9)恩威並施

點閱: 156

上一篇,師徒二人成了團隊,繼續往西天前進,臘月天,寒風凜冽,來到了蛇盤山鷹愁澗。寫到這裹,真的很佩服作者吳承恩,它寫的是什麼意思呢?臘月,指的就十二月,所以天寒地凍,又走到一個群蛇盤繞的山,連老鷹都發愁的溪間,要是沒有決心的人,真的會想”算了算了”!正在勒韁觀看時,從溪澗中躍出一條龍,把三藏的白馬吃了!

強弱互補,相依相持

三藏的反應您一定料到了,沒錯,開始淚如雨下,說「既是衪吃了,我如何前進?可憐啊,這千山萬水,怎生走得?」,悟空回了一句話,「師父莫要這等膿包形麼」。佩珊老師看了西遊記不下數十回,每次看到這段,還是忍不住大笑!莫說狂妄自大的人會這樣看不起懦弱的人,就連班上有些學生說話也是口不擇言,沒大沒小。更好笑的在後面,三藏完全沒辦法罵孫悟空,甚至悟空說要去找這廝(這傢伙)還馬時,三藏竟說「如果你去了,妖怪來害我怎麼辦?」搞得悟空又好氣又好笑,「你忒不濟,不濟!又要馬騎,又不放我去,似這般看著行李,坐到老罷。」

善用強者,鼓勵弱者

回到我們所說的團隊,一個團隊組成分子就是要強弱互補,如果都是強勢或強悍著,天天吵架就得了;如果連領導者都是懦弱者,絕對成不了大事!班上學生也是這樣,領導者要找出強者弱者,很重要,善用強者,鼓勵弱者!您可能想說「佩珊老師,我班上就一個學生啊」是啊!講到這裹,西行的團隊不就也是二個人嗎?佩珊老師講的善用強者,聰明的新住民老師,您猜到了嗎?鼓勵弱者,您也猜到了嗎?

叫罵的後果

因為三藏要騎馬,悟空就去叫罵吃了白馬的孽龍,這廝非常厲害,躍出水面跟悟空打鬥,二隻其實都有來歷,所以功夫都很好,打了數十回合,孽龍筋疲力竭躲回水中,悟空繼續叫罵,衪索性充耳不聞

當班上有人犯錯或犯衝時,千萬忍住自己的脾氣,老師您沈默,學生也會沈默,等下課後再將學生招來問原委,聽他說,再勸導!佩珊老師教書31年了,也曾見過其他老師跟學生在課堂上槓起來,全班都不開心,而且,當您開罵不停時,造成學生出手怎麼辦?就算沒出手,您已經影響了其他學生的學習權!學生來學校是為了受教育,不是來看老師跟同學吵架!甚至打起來!另外,若您跟學生吵架,被學生用手機錄影傳到網路上,哇!不用想後果也知,您不用當老師了!

另外,孽龍充耳不聞,這一句也很重要,什麼意思呢?無論您是老師還是媽媽,學生上課犯錯還是犯衝,下課聽他講完要規勸時,請長話短說,講重點,不要唸唸叨叨,常常唸或唸太久,最後你的學生就會像這條孽龍,對你的話充耳不聞了。

觀音出手

悟空與孽龍相僵持不下,只好上普陀山找觀音菩薩幫忙,這時才知道這孽龍的來歷,原來是西海敖閏龍王玉龍三太子,這三太子聽到「南海菩薩在此」,馬上變成人像,朝著對菩薩禮拜。菩薩叫衪變成原來被吃掉的白馬,載著三藏往西天取經。

這時悟空跟菩薩道「我不去了,我不去了。西方路這等崎嶇,保這個凡僧,幾時得到?似這等多磨多折,老孫的性命也難全,如何成得甚麼功果?」這不難想像,真的蠻困難!因此,為了鼓舞悟空,再次激起鬥志,菩薩跟悟空信心喊話「我門中以寂滅成真,須是要信心正果」,就像「好好認真喔!好好加油喔」!但是,喊話喊久了,也會沒動力的!因此,觀音菩薩給了悟空法力「叫天天應,叫地地靈」!哇!這個是實實在在的承諾喔,就類似,「你好好認真,老師會加分的」,最後,觀音菩薩給了悟空「三根救命毫毛」。悟空聽了這麼許多好話,總算甘願了,謝拜了觀音菩薩!

恩威並施,無往不利

上面這段說的是,固然制度能讓團隊有紀律,但是團隊要走的長,遇到困難不退縮,團員是需要鼓勵的,精神鼓勵與實質鼓勵要交叉用,尤其像孫悟空這種尊嚴型的團員,稱讚讓衪有尊嚴是非常有用的!各位老師一定要善用稱讚及實質鼓勵,就如佩珊老師上培訓課所說,佩珊老師的學生是高中生,每次佩珊老師稱讚學生「太棒了,居然還記得」「太棒了,回家有唸書喔」「太棒了,成績進步20分耶」「有認真做報告喔,老師加你2分」,學生都很開心,愈來愈認真!這就是這一篇的主題,恩威並施,無往不利!

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: