2020 年 7 月 6 日
新住民語文班級經營孫悟空

學佛隨筆 孫悟空(8)團隊與班級

點閱: 381

上一篇提到悟空下定決心,決定前往西天取經了!這時才真正的是一個團隊,雖然只有二個人加一匹白馬。為什麼不是唐三藏救了孫悟空當下就是一個團隊呢?

共同願景

首先,團隊要有共同願景,有人叫它做共同目標。如果加入一個團隊,郤沒有跟該團隊有共同願景,這個人的目的,只是來賺取某些XX,XX可能是這個團隊的經驗、這個團隊給的薪水、這個團隊的智慧,等等等。那麼這個人不論是得到想要的,或者沒得到想要的,有一天終將離去。

這二人的團長就是唐三藏,目標是至西天取經;團員是孫悟空,衪一開始只是菩薩有交待,「過了五百年會有一個取經人,你要跟他去西天取經」,到這裹,去西天只是工作,不是目標。直到悟空下定決心前往西天,取經變成二人共同的目標。

學習新住民語文願景

教室裹一定有個老師,也至少有一個學生。目前正在上課的1120班,只有一個學生的共有330班左右,所以,在此佩珊老師告訴大家,不要因為自己只有一個學生而感到孤單喔!全台有330班跟您一樣。那麼現在全台1120個班,是不是1120個團隊?您跟您的學生是一個團隊了嗎?如果是,您的團隊願景是什麼?如果不是,希望趕快找到共同願景,不然,這個班可能一直在換成員,不管是換老師還是換學生,甚至最後解散!

團隊紀律

團隊除了要有願景還要有制度,雖然一行人目前只有二人加上馬匹,但是唐三藏半點對抗妖魔鬼怪的本事都沒有,孫悟空打起架來一人抵十人,如果哪天悟空又心魔起,不去西天了,或者想傷害唐僧,該怎麼辦呢?如來佛早有準備,讓孫悟空戴起緊箍兒,只要悟空不安份,唐僧隨時可唸起緊箍咒來控制場面。

新住民老師看懂了嗎?緊箍兒代表什麼?紀律!講白話一些,套在新住民語文課,就是班規。您訂了哪些班規?「蛤?有這麼嚴重嗎?班上就一個孩子,也要訂班規?」是的!為什麼?除非您的學生是聖人不是凡人,只要是凡人都會有小錯誤。佩珊老師的意思並不是「都不能犯錯」。學校是教育單位,希望藉由教育把學生培養成世界好公民。因此,藉由班規讓學生養成好的習慣,新住民老師可以上網查詢一下,成功好習慣有非常大的相關

班規訂定原則

佩珊老師在新住民語文教學支援人員資格班上課時會講的非常詳細,說明加上各式各樣例子讓新住民老師明瞭,在這裹佩珊老師用下列條目加上簡單的舉例讓新住民老師儘量了解。

一、班規需符合學習需要

舉例:「我會舉手發問」,這一條就是為了學生在上課中,不能想說就說,「有問題時請舉手讓老師看到喔」,更深層的目的,就是學會尊重老師,尊重同學。但是如果真接寫「尊重老師及同學」又太空泛,就違反了下一條原則「簡單明確合理可行」

二、簡單明確合理可行

舉例:「我會維護教室乾淨」,這一條告訴所有同學,「大家都有維護教室乾淨的責任,如果有垃圾的話,都要帶回去原班級。」「咦?不可以丟在這個班級喔!」是的,為什麼?請大家用心想一下為什麼!

三、正向語氣

舉例:「不可以遲到」是反向語氣,那麼正向語氣該如何說?您一定會想出來的!相信自己!

四、不超過十條

太多條沒人會記得啦!也用不上!佩珊老師認為其實五六條就很多了!您想好訂哪些班規了嗎?

五、何時宣佈

開學後第一次上課必須宣佈,連續講三週!讓學生清楚並記住老師的規距,這個非常重要,不能等到上課上了七八週,才想到說「老師再加一條班規喔」這種老師令人討厭。

六、違反班規怎麼辦

違反了規定該如何處理?上課鐘響了,學生姍姍來遲,老師您怎麼處理?如果不處理,那就不用訂班規了!如果您上過佩珊老師的班級經營,您會知道佩珊老師怎麼處理,現在請您先想想您要怎麼處理。

以法治人,以德服人

哈,看來當唐三藏比較好耶,唸一唸咒語孫悟空就乖乖的!是的!一個團隊最初形成時,就是要用「法」來治人,如果領導者要能大家死心塌地地跟隨,最終還是要以「德」服人。佩珊老師講的是啥啊?就是說,您的學生很佩服您,很喜歡上您的課,自然而然都會遵守您的各項規定!

好不容易寫完這篇,希望大家知道佩珊老師的用心!當然光有制度是走不長的!

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: