2020 年 7 月 6 日

學佛隨筆 孫悟空(7)培訓新住民老師

點閱: 215

前二回提到如來佛祖託觀音菩薩給了五個寶貝, 錦襴袈裟、九環錫杖與三個緊箍兒。袈裟跟錫杖給了唐三藏,然後呢?

離開長安城

西遊記記載著「唐玄奘自貞觀十三年九月望前三日,蒙唐王與多官送出長安關外。」文人寫作就是不一樣,什麼是望前三日?望就是月圓,所以大約是九月十一或十二日。唐三藏這時馬不停蹄,一二天就到了法門寺,法門寺住持帶上僧眾五百多人來迎接「御僧」。俗諺說「無茶不成禮、無酒不成席」,住持就奉上好茶相待,一群僧眾開始七嘴八舌地說,此去西天一路上妖魔鬼怪,非常危險,三藏說了一句話「心生,種種魔生;心滅,種種魔滅。」

想起105年受命要培訓新住民語文教支人員,當時佩珊老師從未接觸過新住民,一個也不認識,當時的任務就是3年內要培訓出2000位教支人員!哇!好龐大的數目,開始卯足全力,找出各種管道,打電話、發簡訊、發email,105年4月底已經有400位要報名培訓。接下來邀集各縣市教育局處人員參加說明會,當天認識了黃木姻校長,她是不畏艱難的人,很容易達成共識,但在座也有一類人,一直講「很難啦,不認識人啦、沒意義啦」之類的話,其中有一個就是某縣市候用校長,如今記憶猶新。因此三藏這句話讓佩珊老師心有戚戚焉!

在願意做這件巨大任務的夥伴認真不畏難的努力下,第一年(105年7月至12月)培訓出800位,至107年底就突破了2000位,至108年底已有2700位。

二場震撼教育

三藏出皇宮前向唐太宗說,此去天西取經只消三年就回到國內了。因此唐三藏天未亮就帶著一匹馬,二個僕人離開了法門寺。沒走多久就碰上第一場震撼教育,五六十個妖怪加上野牛精、熊羆精及老虎精把二個僕人吃了!三藏嚇的魂飛魄散,昏沈之際被太白金星給救了,戰勝恐懼後,帶上白馬繼續往前走,沒多久又遇上第二場劫難,前有兩隻猛虎,後有長蛇盤繞,三藏無計可施,只能聽天由命,萬分悽慘,出現貴人劉伯欽相護才出了林子。走著走著就到了五行山下,遇見齊天大聖大叫「師父救我」,因緣合和之下,師徒二人總算搭在一起了!此時的悟空被壓了五百年,「頭上堆苔蘚,耳中生薜蘿。鬢邊少髮多青草,頷下無鬚有綠莎。」不仔細看,根本就是回到原狀一個石頭去了!

本事大的徒弟

接著就是師徒二人加上一匹白馬同行,剛過二界山,就出現一隻老虎,剛受過二場震撼教育的唐三藏開始害怕,悟空安撫師父的空檔就拿下了老虎,割了老虎皮,當作裙子。唐三藏心裡想,這徒弟真是能人

轉眼間就到了冬天,路上跳出六個人,叫著若要從此過,留下買路財。悟空叫這六人報上名來,為首的說到,我們叫做「眼看喜」、「耳聽怒」、「鼻嗅愛」、「舌嘗思」、「意見慾」、「身本憂」,悟空笑道:「原來是六個毛賊你卻不認得我這出家人是你的主人公,你倒來擋路。」這就是心經裹說的眼耳鼻舌身意。作者寫這句話的佛意甚深,雖然佩珊老師入佛門20餘年,亦不好解釋。

孫悟空二三下就解決這個毛賊,被慈悲的唐三藏知道後,「你怎麼就把人打死了呢!」,作者的下一句更是精彩,「師父,我若不打死他,他卻要打死你哩。」同樣,如同上一段,此句佛意甚深,佩珊老師不好解釋。只能約略說,六根不淨是到不了西天的!唐三藏唸叨了好大一頓,孫悟空受不得人氣,就丟下三藏,一個觔斗雲到了水晶宮,龍王跑出來迎接,三二下就了解原委,勸孫悟空還是要保護唐僧,求取真經,修成正果

第一個緊箍

就當孫猴兒離開唐三藏後,觀音菩薩就現身了,交給唐三藏第一個緊箍及咒語,當孫悟空不聽話時,就持誦咒語,包準他再不敢行兇,也不敢隨意離去了。唐三藏記熟咒語後,孫悟空也被龍王規勸回到唐僧身邊。唐僧就誘他戴上帽子,持誦起咒語,孫悟空馬上痛的死去活來。來回個二三遍後,悟空說「我願保你,再無退悔之意了。」,從這當下起,悟空真的死心塌地的往西天取經去了,不再猶豫

自此成了一個團隊,但究竟這第一個緊箍代表著什麼意義?佩珊老師講那麼長才講到第一個緊箍,當然是有原因,請看下回。

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: