2020 年 7 月 2 日
新住民語文課學習情境袈裟錫杖

學佛隨筆—孫悟空(6)營造學習情境

點閱: 219

上回提到西遊記中如來佛祖交給觀音菩薩五項寶貝,袈裟、錫杖、三個緊箍兒。這些代表的意義是什麼?

袈裟與錫杖

取經人遠赴西方取經,如來佛祖說「若肯堅心來此,穿我的袈裟,免墮輪迴;持我的錫杖,不遭毒害。 」,觀音菩薩為了海選取經人,用了高價賣袈裟策略來吸引長安人的注意,賣多貴呢? 袈裟五千兩,錫杖二千兩 。當時的一斗米約5文錢,所以5000千兩銀換算成新台幣約5千萬,高價策略造成長安城轟動,人人都想來看這件袈裟有什麼驚奇之處。因此,不論僧俗都知道了這事,也驚動了唐太宗。

經過觀音菩薩一番安排,最後由唐太宗把袈裟錫杖交給了陳玄奘,也在朝廷中將袈裟穿起,執起錫杖,這時,作者吳承恩寫了一首詩來形容。

凜凜威顏多雅秀,佛衣可體如裁就。
暉光豔豔滿乾坤,結綵紛紛凝宇宙。
朗朗明珠上下排,層層金線穿前後。
兜羅四面錦沿邊,萬樣稀奇鋪綺繡。
八寶妝花縛鈕絲,金環束領攀絨扣。
佛天大小列高低,星象尊卑分左右。
玄奘法師大有緣,現前此物堪承受。
渾如極樂活阿羅,賽過西方真覺秀。
錫杖叮噹鬥九環,毘盧帽映多豐厚。
誠為佛子不虛傳,勝似菩提無詐謬。

這一段形容的是,人要衣裝,佛要金裝,代表著唐朝前往取經的大和尚, 要路經十多個國家、幾百個城市, 流光的袈裟與錫杖代表尊貴的身份。

為什麼佩珊老師特地說這段,佩珊老師這幾年到各學校做教學訪視,參加新住民老師公開授課,大部份老師皆利用自身的傳統服裝營造學習情境,讓學生感受現在是學習新住民語文,非常棒!有些老師穿著像台灣老師,這樣也很不錯,但有些不是。以新住民老師身份走進校園,穿著代表您對這份工作的認知,不是家長,也不是路人,更不能因為可能下課後,趕著到正職工作場所而穿著工作服來學校。希望大家共勉之喔!

下一回要說的是三個緊箍兒代表的意義。

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: