2020 年 7 月 6 日

學佛隨筆—孫悟空(3)遇上三太子

點閱: 79

上一篇提到孫悟空展神變,被須菩提祖師斥責趕離,涕泣拜別師父後一個觔斗雲回到了花果山,發現眾猴們個個愁雲慘霧,一問才知被混世魔王欺負,於是赤手空拳找魔王算帳去。

因為赤手空拳還被魔王嘻笑一頓,靠著七十二變把魔王打敗,然後跑去龍宮把重達一萬三千斤的定海神針搶來,變成武器金箍棒插在耳朵後面,這下得罪龍王,再去陰曹地府把猴名從生死簿劃去,眾猴們就不受壽命所管,又得罪閰王。這二位就跑去跟玉帝告狀。

玉帝聽從太白金星的建議,招安了孫悟空,給了衪封號,叫"弼馬溫"讓衪待在天庭。用這二個字招安特別有意思,西遊記是明朝成書(約西元1600年),比 《水滸傳》 晚一些,讀過 《水滸傳》即知,北宋朝廷為讓宋江為首的梁山好漢不合法組織歸順朝廷的過程,稱之為招安。 但是孫悟空沒多久就發現這個官名其實是排行最末的官,甚至連官都算不上,被當成馬夫用,於是拿出金箍棒打出南天門,回到了花果山當王。

從西遊記的第一章到現在第四回,孫猴子做的事幾乎都是會做的事,

第一個擔心無常到來想要長生不老(貪)
第二個受不了別人吹捧起哄就展了神威(痴)
第三個發現被當成馬夫用,孫猴王的臉往哪擱(瞋)

回到花果山後,二個鬼王手捧一件赭黃袍歸順孫悟空,然後又幫忙想出「齊天大聖」名號, 自此孫悟空用齊天大聖為名領導眾兵將。所以,我們現在看到電視上的孫悟空都穿著一件黃色短袍,時不時說「我是齊天大聖」就是這樣來的。

為了抓回孫悟空,玉帝把托塔天王李靖封為降魔大元帥,哪吒三太子為三壇海會大神,即刻興師下界討伐孫猴兒,先派出巨靈神當先鋒,又派出三太子,雙雙皆敗下陣來。三太子就是台灣廟上常見且名聲外銷到海外的電音三太子,因此,常講的三太子指的是李靖的第三個兒子, 中壇元帥哪吒,不是講三位太子。(但廟會為了熱鬧,經常把三位太子一次請出來)

連擅長打仗的哪吒三太子都打輸了,玉帝又派出太白金星老君再次招安,並給了一座宮殿叫「齊天大聖府」,設了二司,一名安靜司,一名寧神司。 然後,大聖就如玉帝所願安靜了嗎?

Facebook Comments

One thought on “學佛隨筆—孫悟空(3)遇上三太子

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: