2020 年 7 月 6 日
品德教育,議題融入,新住民語文,教案撰寫,兒歌,樂器

品德教育 議題融入 新住民語文課程–樂器篇

點閱: 744

十九項議題雖然是生活上處處可見,但若沒認真仔細思考,或對自已所教授之教材不熟悉,那就真的無法找到關連點,舉例來說,每一語每一冊幾乎都教了兒歌,甚至印尼語第三冊 「搖竹琴Bermain Angklung 」這課可有意思了,為什麼呢?

目前台灣新住民人數加上二代,已超越50萬人,常常可以看到多元文化表演活動,有時會看到一排穿著蠟染( Batik)服的印尼美女們,手中拿著竹琴演奏非常天然的音樂,它叫做 Angklung ,那今天為什麼說這一課可以融入品德教育議題呢?

因為每個人手上的 Angklung (可唸做 安克隆 )只能發出一個音,若全部的人都拿同音階的竹琴,是無法合奏出一首有高高低低好聽的曲子。因此,這群人手上拿的是不同音階的竹琴(竹管的高度長度粗細度不同能發出不同的音階)。舉例來說,佩珊老師拿的是do一個音,歐亞美校長拿的是re,黃木姻校長拿的是 me,等等等,最完整是 31 個人,一人拿一個竹琴,這樣就有 31 個音,這樣了解嗎?

這時候挑戰來了,要合奏出一首歌,好聽的一首歌,就要大家非常有默契且專心,輪到自己該搖時,絕不能忘記,或者是想別的事情,漏了一拍,因為一旦有個人沒搖,或亂搖,不該搖時搖,這首歌就斷了,或者卡住了!這樣這首歌就不動聽了!

佩珊老師講到這裏,大家知道這裏有個很棒的議題可以融入了嗎?

品 E3 溝通合作與和諧人際關係。

如果孩子從練習曲子中,學習與人相互合作,相處融洽,就能奏出最好聽的曲子,是不是很棒呢?因為他知道,光是只有他自己,怎麼樣也成不了一首曲子的!

感謝金門縣烈嶼鄉西口國小 李麗美老師 認真的在離島的離島(小金門)教授孩子印尼語,並且把音樂、品德融入在孩子的養成教育!感謝您!

底下的影片,更多人了,而且要更專心,因為每個人手上拿了二個竹琴,超厲害!

陸續講了品德議題家庭教育議題資訊議題戶外議題,哇!還有15個議題沒講呢! 孔子說「舉一反三」,大家開始想了沒?

Facebook Comments
error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: