2020 年 7 月 6 日
新住民語文 教材分析

新住民語文 學習教材 教材分析

點閱: 160

每拿到一本教材,要進行新一學期的教學,面對不同的學生,都必須先進行教學前準備,因此,教材分析佔有非常重要角色,需要教支人員在課前甚至學期前都要做足功課。具體的說,教材分析具有哪些目的呢?

教材分析目的

(1)教師通過教材分析找出教材與學生學習之間的重要關聯,協助老師在教材與學生學習之間,發展出最適合的教學方案(簡稱教案),適時的補充學習材料達成教學目標。

(2)透過教材分析,教師能掌握教材的教學重點核心,而了解重點內容才能掌握教學目標。

(3)教材分析能協助教師掌握教材的難點,如所學的詞彙是否過多,不常用、語法是否複雜或所編輯的內容與學生已有的知識不一致、實際經驗不一致,或是難以觀察可得。同時也可發現教材所提供的知識是否正確,或是否有疑點。

(4)找出目前市面上教材優缺點,做為將來編輯補充教材之方案。

Facebook Comments

3 thoughts on “新住民語文 學習教材 教材分析

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: